Путин выступил на 70-м заседании Генеральной Ассамблеи ООН


28 сентября 2015 года Владимир Путин выступил на пленарном заседании 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, приуроченной к семидесятилетнему юбилею Организации. Выступления Президента Российской Федерации ждали с нетерпением. Напряжённая международная обстановка приковала внимание широких масс к выступлениям мировых лидеров. Патриоты ждали от Президента той же риторики, в которой была выдержана знаменитая Мюнхенская речь, и, конечно, национальный лидер затронул многие наболевшие проблемы.
Одной из ключевых тем выступления Владимира Путина было сохранение ведущей роли ООН в формировании мировой повестки дня. «Организация Объединённых Наций – структура, которой нет равных по легитимности, представительности и универсальности» — сказал Президент, в то же время отметив, что «суть организации, собственно, и заключается в поиске и выработке компромиссов, а её сила – в учёте разных мнений и точек зрения». Позиция лидера является отражением внешней политики России, взявшей курс на построение многополярного мира. Владимир Путин не раз заявлял о необходимости построения справедливого многополярного мира в противовес попыткам становления однобокой, однополярной глобализации. «Мы все знаем, что после окончания «холодной войны» – все это знают – в мире возник единственный центр доминирования. И тогда у тех, кто оказался на вершине этой пирамиды, возник соблазн думать, что если они такие сильные и исключительные, то лучше всех знают что делать. А следовательно, не нужно считаться и с ООН, которая зачастую, вместо того чтобы автоматически санкционировать, узаконить нужное решение, только мешает» — подытожил Президент. «Исключительность» США это гипертрофированный цивилизационный расизм Запада, который доминирует в англосаксонской геополитике последних веков. Всем думающим людям понятно, что США – лидер по числу развязанных их правительством кровопролитных войн. Соединенные Штаты также являются монополистами по экспорту цветных революций в глобальном масштабе. Это так называемая «доктрина управляемого хаоса», вследствие которой мир всё больше погружается в пучину военных конфликтов. В попытке утвердить глобальную гегемонию США не останавливаются ни перед чем: гуманитарные бомбардировки, пытки невинных в специальных тюрьмах, незаконная прослушка всего земного шара, политические убийства – вот лишь немногое, что стоит за «исключительностью» США, за глобальным шествием «демократии». Печальный исход всего этого Владимир Владимирович описал так: «Тогда у нас действительно не останется никаких правил, кроме права сильного.
Это будет мир, в котором вместо коллективной работы будет главенствовать эгоизм, мир, в котором будет всё больше диктата и всё меньше равноправия, меньше реальной демократии и свободы, мир, в котором вместо по-настоящему независимых государств будет множиться число фактических протекторатов, управляемых извне территорий.»
О том, что во имя свободы и демократии Западом будут твориться акты бесчеловечности и насилия, предсказывали наиболее проницательные мыслители прошлого. Так, процитированный Путиным на его Валдайской речи 2013 года русский мыслитель Константин Леонтьев прямо говорил об этом. Теперь эти предсказания стали реальностью, но либеральные СМИ игнорируют это, искажая картину происходящего. Весь этот хаос – геополитическая стратегия США по перекройке мира под свой аршин. В этом мире не будет места суверенным государствам, что приведет к трагичным последствиям для народов Земли. О ценности государственного суверенитета Президент сказал следующее: «Ведь что такое государственный суверенитет, о котором здесь уже коллеги говорили? Это прежде всего вопрос свободы, свободного выбора своей судьбы для каждого человека, для народа, для государства.».
Другой темой выступления стала геополитическая нестабильность на Ближнем Востоке. Стоит отметить, что конфликт, разгорающийся на Ближнем Востоке может привести к мировой нестабильности в целом и геополитической нестабильности России в частности. Это безусловная угроза для российской национальной безопасности. Путин отметил вопиющие нарушения резолюций ООН в попытке разрушения государственности стран Ближнего Востока.
Касаясь темы противостояния ИГИЛ, лидер Российской Федерации описал и механизм включения иностранных наёмников в сеть группировок ИГИЛ, и снабжение оных оружием и прочим довольствием: «в их числе бывшие иракские военнослужащие, которые в результате вторжения в Ирак в 2003 году были выброшены на улицу. Поставщиком рекрутов является и Ливия, чья государственность была разрушена в результате грубого нарушения Резолюции № 1973 Совбеза ООН. А сейчас ряды радикалов пополняют и члены так называемой умеренной сирийской оппозиции, поддержанной Западом.
Их сначала вооружают, обучают, а потом они переходят на сторону так называемого «Исламского государства». Да и само «Исламское государство» возникло не на пустом месте: его также поначалу пестовали как орудие против неугодных светских режимов. Создав плацдарм в Сирии и Ираке, «Исламское государство» активно расширяет экспансию на другие регионы, нацеливается на господство в исламском мире и не только там.»
Понятным намеком прозвучало и следующее высказывание Президента: «В такой ситуации лицемерно и безответственно выступать с громогласными декларациями об угрозе международного терроризма и при этом закрывать глаза на каналы финансирования и поддержки террористов, в том числе и за счёт наркобизнеса, нелегальной торговли нефтью, оружием, либо пытаться манипулировать экстремистскими группировками, ставить их себе на службу для достижения собственных политических целей в надежде потом как-нибудь разобраться с ними, а попросту говоря, ликвидировать.»
Важнейшее заявление было высказано в поддержку законного правительства Сирии: «Надо наконец признать, что кроме правительственных войск Президента Асада, а также курдского ополчения в Сирии с «Исламским государством» и другими террористическими организациями реально никто не борется.». Героическая борьба сирийского народа во главе с его лидером Башаром Асадом против интервентов продолжается не первый год. Россия заняла однозначную позицию, суть которой – поддержка суверенитета государства Сирия. К чему может привести поддержанная и организованная США интервенция, мы можем увидеть на примере некогда процветавшей Ливии, превращенной в колонию Штатов на руинах. Путин также сказал, что решить проблему беженцев можно только путем восстановления государственности там, где она была разрушена. Новое переселение народов – не естественный процесс, а вызванный искусственно. Вместе с действительно пострадавшими людьми в Европу едут террористы и представители криминала. Дестабилизация Европы является частью геополитической стратегии США, ведь Европа, будучи «союзником» Штатов, по сути представляет собой их конкурента.
В своем выступлении Президент затронул и геополитическую экспансию НАТО на Восток: «блоковое мышление времён «холодной войны» и стремление к освоению новых геополитических пространств у некоторых наших коллег всё ещё, к сожалению, доминируют. Сначала продолжена линия на расширение НАТО. Спрашивается: ради чего, если Варшавский блок прекратил своё существование, Советский Союз распался? А тем не менее НАТО не только остаётся, она ещё и расширяется, так же как её военные инфраструктуры.» Говоря о продвижении НАТО на Восток нельзя не упомянуть, что предшественником этой стратегии являлось ''Drang Nach Osten’’. Армии НАТО не место в Евразии, эта армия – главная угроза спокойствию и суверенитету России.
Путин также коснулся острой темы украинского конфликта.
Важная экономическая тенденция в мире была прокомментирована Президентом: «Отмечу ещё один симптом растущего экономического эгоизма. Ряд стран пошли по пути закрытых эксклюзивных экономических объединений, причём переговоры об их создании идут кулуарно, втайне и от собственных граждан, от собственных деловых кругов, общественности, и от других стран.» В современных условиях такое явление может быть крайне опасным, и, как выразился Владимир Путин, «чревато полной разбалансировкой торговой системы, раздроблением глобального экономического пространства.» В свою очередь была обозначена альтернатива в виде торговых союзов: «В противоположность политике эксклюзивности Россия предлагает гармонизацию региональных экономических проектов, так называемую интеграцию интеграций, основанную на универсальных прозрачных принципах международной торговли. В качестве примера приведу наши планы по сопряжению Евразийского экономического союза с китайской инициативой по созданию «Экономического пояса Шёлкового пути». И по-прежнему большие перспективы видим в гармонизации интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза и Евросоюза.»
Евразийский Союз – это надежда России как цивилизации, и речь идет не только о возможностях международной торговли, но и о самом широкоформатном взаимодействии. Евразийские устремления России можно кратко описать одной фразой, принадлежащей историку и философу Льву Гумилёву: «Если Россия сохранится, то только как евразийская держава и только через евразийство».
Путин также отметил остроту экологических проблем. В связи с необходимостью снизить уровень экологического загрязнения он озвучил планы России: «к 2030 году планируем ограничить выбросы парниковых газов до 70‒75 процентов от уровня 1990 года», отметив также: « нам нужны качественно иные подходы. Речь должна идти о внедрении принципиально новых природоподобных технологий, которые не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии и позволят восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой.» По поводу стратегии противодействия экологическому кризису Президент призвал государства с развитой научной базой к объединению для совместной работы по сохранению окружающей среды. «Предлагаем созвать под эгидой ООН специальный форум, на котором комплексно посмотреть на проблемы, связанные с исчерпанием природных ресурсов, разрушением среды обитания, изменением климата. Россия готова выступить одним из организаторов такого форума.» – сказал Владимир Путин.
Завершая выступление, Путин подчеркнул необходимость перехода от конфронтации к кооперации.
Мы живем в мире, который стремительно меняется. Каким именно будет новый мир, пока трудно предположить. Однако ясно, что мы стремительно покидаем недолгую эпоху мира и стабильности, спокойствия и сытости. Глобальные процессы как естественные, так и геополитические переходят в новую стадию. Старые системы терпят кризис. Одополярная гегемония США привела мир в тупик и, похоже, поставила мир и Россию перед лицом очень тяжелых испытаний. Войны и кризисы затронут каждого, изменят мир как таковой и могут привести к чудовищным человеческим жертвам. Речь Президента Российской Федерации обозначила четкую стратегию на минимизацию мирового напряжения. Главный компонент этой стратегии – построение многополярного мира где возможен диалог цивилизаций.
Это единственный верный путь перед лицом наступающего хаоса.

Антон Брюков.

0 комментариев