Русская Арктика


Россия создает военную базу в Арктике. В октябре этого года министр обороны России Сергей Шойгу сообщил об этом следующее:

«Мы ни от кого это не скрываем — мы фактически завершили создание базы на Новосибирских островах, на острове Котельном. Это такая большая база, какой не было в советское время, это современное сооружение, со всем необходимым для оборудования тех рубежей» Также Шойгу отметил, что к 2018 году группировка российских войск в Арктике будет развернута и оснащена всем необходимым вооружением. Он рассказал о том, что базы меньшего размера, чем база на Котельном, будут развернуты на острове Врангеля, на мысе Шмидта, на восточном побережье Чукотки, а также на Курилах

Напомним, что президент России Владимир Путин в конце ноября 2014 года объявил о создании отдельного стратегического направления “Север”.

Новая структура, сформированная на основе Северного флота, заработала 1 декабря 2014 года. В нее вошли все морские, воздушные и сухопутные силы находящиеся в Заполярье.

Собственно само восстановление русской военной инфраструктуры в Арктике началось еще в 2012 году. В рамки этой программы, осуществляемой военным ведомством, входит строительство или ремонт объектов как на арктических островах, так и на континенте. Географически можно назвать, например, Берингов Пролив и землю Франца-Иосифа. Также наши военные будут бороться с пагубными последствиями загрязнения арктического пространства. 15 Июня 2009 года в архангельской области был создан национальный парк “Русская Арктика”

В состав этого парка вошли земли запаса общей площадью 1 426 000 га, из них суша — 632 090 га, морские акватории — 793 910 га. По сути, парк является огромным заповедником и исследовательским центром одновременно. Ведутся широкомасштабные исследования арктической части биосферы и геологического пласта.

Что же тянет Россию в Арктику? На это есть несколько причин, но обо всем по порядку.

1) Геополитические причины. Россия не может позволить себе проиграть в борьбе за выживание, которая будет разворачиваться в XXI веке и уже начала входить в горячую фазу. Ресурсы и пространства Арктики – именно та зона, за которую будет идти борьба в первой половине XXI века. Англосаксы уже обратили внимание на регион и всячески пытаются помещать раскрытию русской арктической программы. Одним из геополитических императивов развития России-Евразии является северно-арктический. Стратегическое направление “Север” — это отстаивание права нашей державы на национальную безопасность и национальные интересы, в каком-то смысле, это еще одна веха в создании многополярного мира.

2) Ресурсы и экономика. Будущее человечества по прогнозам компетентных аналитиков связанно с жесткой битвой государств и транснациональных корпораций за обладание не только пространством, но и ресурсами. Богатая ресурсами Арктика может и должна стать частью русского сырьевого хозяйства. При этом современные технологии позволяют добывать ресурсы, не нарушая экосистему. Ресурсный голод грозит человечеству катастрофой. Если на ресурсы Арктики наложит свою лапу англосаксонский глобалист, то о справедливом распределении ресурсов и доходов от них человечество может забыть.

3) Технократические причины. Развитие технологий необходимо для грамотного освоения Арктического пространства. Эта мобилизационная задача потребует развития науки и техники. Она неизбежно повлечет за собой ряд открытий, которые смогут быть использованы, например, для космической программы или для обороны. В социальной сфере это должно создать множество рабочих мест, что необходимо России в эпоху надвигающегося кризиса. Эти рабочие места, кадровый голод потребуют положительных перемен в системе образования.

4) Консервативные и исторические предпосылки. Россия в Арктическом пространстве была первой. Начали освоение этого региона еще русские поморы и другие коренные народы региона. Продолжили изучение региона русские мореплаватели, затем их труд продолжили советские ученые и военные. Следование имперской логике требует от народов России-Евразии продолжить начатый путь на север. С точки зрения Традиции именно на севере лежит Гиперборея, колыбель человечества. Освоение Арктики в каком-то смысле есть возвращение России к своим метафизическим истокам.

Именно поэтому русская программа освоения Арктики — геополитический, стратегический, культурный, исторический императив русского развития. Клевета и провокации, которые Россия встречает на своем северном пути, — суть геополитическая и информационная война против русского государства, которую ведут англосаксонские агрессоры. Эта война и заявления наших либералов означают лишь то, что мы идем правильным путем. Арктика — часть русской судьбы, через нее наша страна обретет новое измерение, новое направление развития. Это направление ни в коем случае нельзя упускать.

Антон Брюков

0 комментариев