Нарышкин: Россия помнит вклад США в Победу и бомбежки Хиросимы



Россия помнит вклад американских союзников в победу над фашизмом, но, к сожалению, нынешняя политика США заставляет вспомнить бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

«Мы помним вклад американских союзников в победу над фашизмом. Помним высадку десанта в Нормандии, открытие второго, Западного фронта, мы помним историческую встречу на Эльбе. Но, к сожалению, нынешняя внешняя политика Соединенных Штатов Америки заставляет вспомнить и Хиросиму и Нагасаки», — сказал Нарышкин журналистам в ходе визита на Кубу.

Спикер Госдумы напомнил, что США является единственной страной, которая применила атомное оружие, «причем сделала это абсолютно варварски, потому что оружие массового поражения было применено по отношению к гражданскому населению». Об этом Россия тоже помнит, добавил Нарышкин.

В августе 1945 года американские пилоты сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. От атомного взрыва и его последствий в Хиросиме из 350-тысячного населения погибли 140 тысяч человек, в Нагасаки — 74 тысячи. Подавляющее большинство жертв атомной бомбардировки были мирными жителями. В годовщину трагических событий — 6 и 9 августа — в Хиросиме и Нагасаки ежегодно проходят «Церемонии Мира».

0 комментариев