Арч Гетти: бойкот Парада выглядит жалко после провала политики санкций



Профессор российской и советской истории Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Джон Арч Гетти в интервью отметил, что не считает, что приезд Барака Обамы в Москву рассматривался бы как проявление слабости на фоне нынешней геополитической ситуации.



«Не думаю, что это воспринималось бы так ветеранами или теми, кто хорошо помнит эту войну. Поскольку победа была достигнута совместными усилиями союзных держав, вряд ли это посчитали бы проявлением слабости те, кто знает хоть что-то об этой войне. Скорее даже наоборот. После провала политики санкций подобный бойкот выглядит жалко и даже по-детски, особенно учитывая огромные потери, которые понёс советский народ. Слабость здесь как раз в решении не ехать», — заявил профессор.

Гетти подчеркнул, что большинство американцев считают, что войну выиграли США, потому что «в школах так учат». Вклад Советского Союза во Вторую мировую войну, отмечает историк, всегда сводится к минимуму.

«Многие американцы до сих пор не знают о том, как развивались события, кто какую роль сыграл в этой войне, кто переломил ее ход и каков был масштаб событий. Чем больше правительства стран будут пытаться переписать историю в своих личных интересах, тем хуже будет складываться ситуация в мире», — уверен Гетти.

Для американцев Вторая мировая война — это сражения, которые происходили где-то далеко, а советский же народ, подчеркивает он, переживал ее на своей земле.

«Их дома жгли, бомбили, их соседей и родственников убивали», — заявил профессор.

0 комментариев