Современный «патриотизм»

Внимание: заметка несет обобщающий анализ. Все местоимения «мы и ты» нужно воспринимать как относящееся не лично к вам, а как отношение ко всем нам, в том числе, и для меня лично.

[Личный архив от 14.12.2013]

Как много в этом слове .., как много говорят о патриотизме с трибун разных партий или в подвыпившей компании. Сколько написано статей в СМИ или интернете, в особенности в социальных сетях, когда комментируем подобные статьи.

И каждый бьет себя в грудь с брызгами слюны, доказывает, что он патриот, но таков ли ты?..

Не раз читая подобные комментария или сообщения в социальных сетях понимаю насколько все это фальшиво все наши попытки доказать что мы — что ни есть самые, самые патриоты, но так ли это?


Вот давайте и посмотрим на самом ли деле мы, таковыми являемся?..
Патриотизм — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы.

— Сразу возникает вопрос, много ли кто из нас готов подчинить собственные интересы интересам той страны, в которой мы родились или, проживая, считая ее своей новой родиной?

Патриотизм можно разделить по категории, из которых являются основными:

  • Нравственный
  • Политический
  • Социальный
Мора́ль (Нравственность) (лат. moralitas, термин введён Цицероном от лат. mores — [здесь] общепринятые традиции, негласные правила) — принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающая из этих представлений.

— В этом случае, вспоминаются строки из стиха Владимира Маяковского для детей, а в данном случае, взрослым было бы неплохо вспомнить строчки из этого стиха:

— Что такое хорошо

и что такое плохо? —

Всякий раз, утверждая о себе — что патриот, стоит сначала подумать, таков ли ты?..

— Что ты сделал хорошего, что бы себя назвать патриотом?

Не поленитесь и возьмите листок бумаги и ручку и начертите по центру разделительную черту в одной колонке озаглавьте, что я сделал — хорошего, а в другой — плохого. Результат, уверяю у большинства из нас, будет весьма низкий, если сравнить наши хорошие и плохие поступки.

— Если бьет дрянной драчун слабого мальчишку,

я такого не хочу даже вставить в книжку.

***

— Помни это каждый сын.

Знай любой ребенок:

Вырастет из сына cвин,

если сын — свиненок.

Вспомните хоть на примере сегодняшнего дня как вы провели свой день, что делали: никого ли вы не обидели, не оскорбили, не вели ли себя по хамски, не швыряли пустую бутылку под пива или окурки сигарет лишь бы, куда ни будь, хотя рядом стоит урна и т.п.?

Большинство из нас, так, и поступают: с незначительного на первый взгляд плохого поступка нами незамеченного или наплевательского отношения к чистоте нашего место проживания показывают истинное наше отношение к патриотизму.

«Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.»
(Лк. 16, 10)

«Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы.» (1 Кор. 15, 33).

— Политический принцип так таковой рассматривать не станем, а возьмем его нынешний современный гипертрофированный вариант, который, по сути, сейчас и отображается перед нами во всей своей извращенности.

Возьмите, например, в Украине одна из многих националистических партий, под мнимым предлогом патриотизма вытесняют священников и всех прихожан из храмов принадлежащих УПЦ МП.

Несколько месяцев назад по всем новостям прошелся видео сюжет, где молодежь спортивного телосложения избивала священников и прихожан храма и все под так называемым предлогом патриотизма. И таких примеров со дня «незалежності України» было слишком много, можно привести очень много таких документальных примеров, но мы все и так это помним и видим по ТВ и интернете.

Вот что писал по поводу такого патриотизма князь Вяземский в своих «Письмах из Парижа»
Многие признают за патриотизм безусловную похвалу всему, что своё. Тюрго называл это лакейским патриотизмом, du patriotisme d’antichambre. У нас можно бы его назвать квасным патриотизмом. Я полагаю, что любовь к отечеству должна быть слепа в пожертвованиях ему, но не в тщеславном самодовольстве; в эту любовь может входить и ненависть. Какой патриот, какому народу ни принадлежал бы он, не хотел бы выдрать несколько страниц из истории отечественной, и не кипел негодованием, видя предрассудки и пороки, свойственные его согражданам? Истинная любовь ревнива и взыскательна.

— Все же, стоит нам научиться — правильно, понимать истинное свое отношение к патриотизму и наше в нем действие:

В письме Кавелину (1847) Белинский пишет:
«Терпеть не могу я восторженных патриотов, выезжающих вечно на междометиях или на квасу да каше».

— Социальный патриотизм пожалуй самый сложный и не однозначный термин, но с тем же, этот термин сейчас самый актуальный. Исходя из терминологии <сп>, можно заключить, что этот термин объединяет и все другие направления патриотизма, такие: как культура, история, религия, национализм и т.д.

Патриотизм к родине, стране, городу в котором живем или, в каком другом населенном пункте; к религиозным воззрениям или духовным учениям разных культур народов мира.

Сам патриотизм жизненно необходим, только, как мы им распорядимся, зависит наше выживание и не только как народа, но и как личности (индивида).

Если ты ведешь себя по хамски с ближними своими, унижаешь людей за то, что они не такие как ты: не пьют, не курят, ходят в храм — молятся Богу, не сквернословят и всегда уважительны к другим и т.д.

А может, ты считаешь себя национальным патриотом, тогда, как можно объяснить твое отношение к человеку той же национальности что и ты?

Вот ты вчера нахамил пожилой женщине за то, что она просила не мусорить, а ведь она не только старше тебя, к тому же женщина, но еще той же национальности что и ты, вот куда делся твой национальный патриотизм? Или вспомни, как ты вчера пришел с такими как ты — купленными за 30_ть сребреников псевдопатриотами и крушили двери храма, разбивал и топтал иконы и только потому, что храм принадлежит не КП, а МП. Или, как ты оскорблял священников и грозился им расправой, а ведь ты — крещенный и православный, зачем ты «променял свое первородство на чечевичную похлебку…» (Быт. 25:29-34).

История хранит немало жертвенных примеров истинного национального патриотизма, особенно ярко это показала ВОВ 1812 года. И стоит так же, отметить, что проявлен он был не только русскими войнами, но и иностранцами живших и служивших Российской Империи.

Вот некоторые из них:
  • Михаэль Андреас Барклай де Толли: генерал-фельдмаршал командовал армией, 3-й Военный министр Российской империи. Командовал всей русской армией на начальном этапе Отечественной войны 1812 года.
  • Князь Петр Иванович Багратион: генерал от инфантерии шеф лейб-гвардии Егерского полка, главнокомандующий 2-й Западной армией в начале Отечественной войны 1812 года.
  • Людвиг Адольф Петер цу Зайн-Витгенштайн: российский генерал-фельдмаршал. В Отечественную войну 1812 — командир отдельного корпуса на петербургском направлении.

История хранит немало имен истинных патриотов Российского Государства, о которых мы можем узнать, если прочтем в справочниках по истории.

Ты — мало уделяешь внимания нашей истории, зато без устали оклеветываешь других, считая только себя «истинным патриотом», но, что ты сделал достойного, что бы называть себя таким?

Может, ты приструнил хама и хулигана, который унижает слабейших от себя; Или стал на защиту соотечественника, которого прессуют гости из Закавказья, а может, ты защитил молодую девчонку, которую хотят похитить в рабство, что ты сделал для того, что бы себя гордо называть патриотом?

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.» (Ин. 15:13).

Некогда Великое Государство Российское было одним из самых богатейших мире, теперь же, что в нем осталось, в политике псевдопатриоты (пятая — либеральная колонна) разграбили ее достояние. Воруют ресурсы нашей земли, отравляют воздух и водные ресурсы, продают все, включая нас самих. И, так называемой патриотичной власти это не мешает с трибун лживо говорить и призывать к народному патриотизму, а в это самое время по приказу министров, заверенные подписью президентов и молчаливого согласия депутатских мандатов вырубили лесные массивы; Продали крупнейшее озеро пресной воды Байкал и т.д. Нет нужды все перечислять каждый из нас об этом знает. (Прим. — В каждой стране мира, есть свои псевдо-патриоты, тут не только РФ провинилась, а так же, "Украина", Белоруссия и все прочие мировые государства).

Вот где делся наш так называемый национальный патриотизм или он у нас проявляется тогда, когда нам это выгодно в собственных интересах?

Каким же должен быть патриотизм в нас?

Патриотизм — означает поддержку своей страны. Это не означает, что патриотично поддерживать президента или иных должностных лиц. Только в той степени, в какой они служат интересам страны. — Теодор Рузвельт

По мнению патриарха Алексия II:

Патриотизм, несомненно, актуален. Это чувство, которое делает народ и каждого человека ответственным за жизнь страны. Без патриотизма нет такой ответственности. Если я не думаю о своём народе, то у меня нет дома, нет корней. Потому что дом — это не только комфорт, это ещё и ответственность за порядок в нем, это ответственность за детей, которые живут в этом доме. Человек без патриотизма, по сути, не имеет своей страны. А «человек мира» это то же самое, что бездомный человек.

Вспомним евангельскую притчу о блудном сыне. Юноша ушёл из дома, а потом вернулся, и отец его простил, принял с любовью. Обычно в этой притче обращают внимание на то, как поступил отец, принявший блудного сына. Но нельзя забывать и о том, что сын, поскитавшись по миру, вернулся в свой дом, потому что для человека невозможно жить без своих устоев и корней.

<…>Мне кажется, что чувство любви к собственному народу столь же естественно для человека, как и чувство любви к Богу. Его можно исказить. И человечество на протяжении своей истории не раз искажало чувство, вложенное Богом. Но оно есть.

И здесь ещё одно очень важно. Чувство патриотизма ни в коем случае нельзя смешивать с чувством враждебности к другим народам. Патриотизм в этом смысле созвучен Православию. Одна из самых главных заповедей христианства: не делай другому то, что ты не хочешь, чтобы делали тебе. Или как это звучит в православном вероучении словами Серафима Саровского: спасись сам, стяжи мирен дух, и тысячи вокруг тебя спасутся. То же самое патриотизм. Не разрушай у других, а созидай у себя. Тогда и другие будут относиться к тебе с уважением. Я думаю, что сегодня у нас это основная задача патриотов: созидание собственной страны.

— Алексий II. Интервью газете «Труд»

Конечно, патриотизм не может быть объединяющим принципом для всех народов мира, но все же, есть одна и главная цель всех людей это патриотизм к матушке земле к ее природным ресурсам и богатствам флоры и фауны. Ведь сохраняя и ограждая только одну страну в патриотическом рвении, мы забываем, что разворовывая и отравляя ту страну, которая по нашему мнению, недостойна владеть всеми богатствами того региона, мы губим, и наши страны, посмотрите на примере политики США по отношению к Ираку, а теперь к Сирии.

Нефть, без которой не может обойтись не одна страна это движущий элемент экономики.

Разграбив страны и опустошив ее природные ресурсы, мы лишили этот регион их ресурса, которым они могли торговать для выживания своей страны и народа. Вот подумайте, когда кончатся их природные запасы и народ начнет нищенствовать, спросите себя, куда они пойдут дальше?.. Вспомните приезжих гастарбайтеров в вашем городе, тогда все станет понятно.

Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство. — Из письма П. А. Вяземскому от 27 мая 1826 г. Из Пскова в Петербург — Александр Сергеевич Пушкин

Неужели наш патриотизм так мелок и уродлив такое впечатление, что мы — вовсе не народ и даже не люди, а некое подобие пещерных людей, у которых патриотизм был гораздо выше нашего.

Надеюсь, что еще не все потерянно для нас …

Мой друг, Отчизне посвятим

Души прекрасные порывы! — К Чедаеву

— Александр Сергеевич Пушкин

Исходник: Личный блог Vek21

0 комментариев