Ковчег Евразия



Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕвразЭс) вступил в силу 1 января, эта дата имеет все основания в будущем стать исторической. После развала СССР Россия стремительно падала в бездну: мы теряли территории, уходили со своих рубежей, отступали, враг занимал оставленные нами пространства. И вот, после многих лет случился перелом: Россия вернула Крым и, несмотря на внешнее и внутреннее давление, создала Евразийский экономический союз. Новороссия продолжает пылать, враг целит нам в сердце, однако государство Российское переступило определенный рубеж и начало собирать камни. Битва за Новороссию — это очень важная битва, но это не вся война. Поражение Новороссии будет означать фактическое поражение России. Это очевидные вещи, от действительности никуда не уйти. Сейчас же мы поведем речь именно о Евразийском Союзе.

Новоявленный Союз позиционируется прессой как сугубо экономический, однако читая между строк, глядя в будущее с надеждой, мы видим Империю. Россия-Евразия должна стать вновь единым домом для цветущей сложности, симфонией верований и культур.
Игорь Растеряев поет: «У России нет никаких границ, у России есть только горизонт». Существуют такие силы, которые сделают все, чтобы границы стали нашими оковами. Мы должны в метафизическом и геополитическом смысле разорвать цепи. Эсхатология данного момента ощутима — если Третий Рим не возродится, грядет царство погибели. Сейчас необходимо единство всех православных, советских патриотов, представителей малых народов России и носителей всех системных учений, входящих в этнокультурный субстрат Евразии, что, возможно, станет началом грандиозного имперостроительства. Крым и Новороссия первыми пробудили к жизни русский рассвет. Настоящий русский имперский рассвет: либо за ним наступит день, либо вечная ночь.

Не все увидят в новом союзе прообраз грозной и справедливой Империи, несущей свое мессианство миру, не все видели его и после 1917 года — его узрел Николай Устрялов, трагическим образом павший, но не изменивший своих взглядов. Красная Империя Сталина — это не государство мировой революции Ленина, это эсхатологическая империя, которая дала миру в 20 веке спасение. Евразийский Союз должен переродиться подобным образом, экономоцентризм должен быть откинут во имя кшатрийских ценностей, ценностей традиции. Такое преображение станет мистерией Евразии, оно даст миру новую надежду. Интерес к Евразийству вне России растет, общества, отвергающие однополярный диктат, ищут свой путь в других ориентирах, отличных от тупикового пути либерального глобализма. Константин Леонтьев называл зарождающийся глобализм путем упрощения, смешения и отмирания, путем, ведущим к смерти. Прогнозы русского мыслителя подтвердились: интерес к иным формам нарастает пропорционально росту скепсиса, связанного с американоцентричной глобализацией.

Чтобы стать собой, чтобы осознать свое мессианство, надо вернуться к себе. Еще до Трубецкого, Савицкого были мыслители видящие необходимость традиционного преображения России, возврата к почве, к корням. Таковы были Константин Леонтьев и Федор Достоевский. Константин Леонтьев говорил о таком преображении: «Конец петровской Руси близок… И слава Богу. Ей надо воздвигнуть рукотворный памятник и еще скорее отойти от него, отрясая романо-германский прах с наших азиатских подошв! Надо, чтобы памятник „нерукотворный“ в сердцах наших, т. е. идеалы петербургского периода, поскорее в нас вымерли. Sapienti sat!» Западничество должно быть исторгнуто из нашей культуры, политики и экономики.

О том же говорит и великий русский писатель Достоевский. В январском выпуске “Дневника писателя” за 1881 год Достоевский уделяет значительное место так называемому азиатскому вопросу. Достоевский призывает повернуться лицом к Востоку, к Азии: «Русский не только европеец, но и азиат. Мало того: в Азии, может быть, еще больше наших надежд, чем в Европе. В грядущих судьбах наших, может быть, Азия-то и есть наш главный исход».

Позже Евразийцы провозгласили поворот к Востоку. Лев Гумилев завещал: “Скажу вам по секрету, что если Россия будет спасена, то только как евразийская держава”. И постепенно на наших глазах все это начинает сбываться, пока еще в смутной форме экономического Союза, однако и это уже великий шаг. Да, остается вопрос пятой и шестой колонн, которые будут саботировать все действия по укреплению Евразийского Союза и стремиться его развалить. Остается вопрос внешней агрессии Запада. Но легких путей нет, Евразийский союз должен создать принципиально новую идеократическую государственность, обеспечить правящий отбор — власть должна быть вверена лучшим из лучших. Очень могое еще предстоит сделать и изменить, многое еще далеко от идеала, далеко от своей имперской сути. Мы встали на верный путь, ЕвразЭс вступил в силу. Теперь Россия-Евразия должна преобразиться, каждый должен стать частью великого проекта. Мы имеем шанс вернуться в исторический процесс и дать надежду миру в последние времена. Россия-Евразия должна стать ковчегом. Подобное преображение требует всеобщей мобилизации. Нас либо сомнут, либо мы возродимся как Империя.

Антон Брюков

0 комментариев