В МИД уличили Евросоюз в «охоте на российских ведьм»



В МИД России прокомментировали решение Европарламента ограничить свободный доступ в ассамблею постоянному представителю РФ при Евросоюзе Владимиру Чижову. Заместитель директора департамента информации и печати ведомства Мария Захарова на своей странице в Facebook написала, что таким образом ЕС «объявил охоту на российских ведьм».

«Такое впечатление, что евробюрократия местами возвращается во времена святой инквизиции. Что дальше? Духовные суды над российскими дипломатами, переходящие в сжигание их на брюссельских кострах?», — написала Захарова, потребовав «логическое объяснение акции по недопущению российского постпреда на ассамблею».

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, в свою очередь, призвал не драматизировать ситуацию, отметив, что «в эту ассамблею можно в принципе не ходить, без ограничений или с ограничениями там делать нечего», передает ТАСС. По его словам, «любые решения, которые могут принять, заранее легко просчитываемы и здравого смысла в части, касающейся России, к сожалению, с каждым месяцем все меньше».

Он вновь выразил мнение властей страны, что решение запретить въезд в Россию политикам из ЕС — это не прихоть, а соразмерная реакция на «неприемлемые ограничения на въезд в ЕС под надуманными предлогами российских представителей». «Пытаться сейчас придумывать некие ответные меры на наши ответные меры — это просто отражение интеллектуального политического убожества», — подчеркнул Рябков, выразив сожаление, что «люди которые, неспособны воспринимать реальность, в той или иной степени причастны к принятию решений в ЕС».

2 июня Европарламент ограничил свободный доступ в ассамблею постпреду России при Евросоюзе Владимиру Чижову. Такое решение было принято в ответ на список политиков из ЕС, для которых закрыт въезд в Россию. Аналогичные меры были приняты в отношении еще «одного конкретного дипломата».

30 мая российским СМИ стало известно о том, что Москва передала европейским партнерам список лиц, которым ограничен въезд в Россию. Черный список из 89 граждан ЕС был опубликован 29 мая финскими СМИ. В числе лиц, которым Москва запретила въезд, оказались члены Европарламента и другие европейские политики.

источник

2 комментария

alek-63
Надо Выходить из Совета Европы, сколько можно позволять вытирать о Россию ноги! Впёрлись при Ельцине во всё во что можно было без разбора.Зачем быть частью Европы, этого микса государств карликов, когда можно быть частью Мира, как США и Китай?
У нас непоследовательная политика, если Россия хочет быть в многополярном мире одним из его полюсов, то она не можем одновременно быть частью какого-то одного полюса.
Пора уже становиться большими мальчиками, а не сдавать свою тетрадку на проверку и оценку дряхлой училке.
rsdp
Да ведь проблема не в том, что нужно выходить, а в том, кто нам это даст сделать если, правительство зависит от так сильно ругаемой пятой колоны.
Больше всего, конечно, боятся потерей своих вкладах в той же самой Европе, ну выйдут, а деньги .., останутся там и отдавать не станут. В общем, все повязано на собственных выгодах, по большому счету им плявать на Россию и уж тем более на народ.
Не в обиду будет сказано, но В.В. (не дословно), что «своих не бросим» (прим. — русских) где бы они не находились, а в итоге, на Украине их пачками СБУ пакует.