«Семерка» «принуждает» Россию и «просит» Украину



Заявления лидеров Франции, Италии и Японии о пользе отношений с Россией не помешали участникам саммита G7 принять итоговое заявление под диктовку Обамы. «Семерка» намерена продолжать антироссийскую кампанию и готова к новым «существенным санкциям». В Москве полагают: главный итог этой встречи – демонстрация неадекватности формата G7 как такового.

«Большая семерка» готова «ужесточить санкции, если ситуация сделает это необходимым», заявила канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции, закрывающей двухдневный саммит G7 в баварском замке Эльмау. Один из главных гостей мероприятия, президент США Барак Обама, высказался практически в тех же выражениях: страны, входящие в G7, ясно дали понять, что, «если потребуется, готовы ввести дополнительные существенные санкции против России».

Президент Франции Франсуа Олланд уточнил: «Если станет ясно, что Россия продолжает поставлять оружие и сохраняет военное присутствие на Востоке Украины, а также если окажется, что восточные регионы не предпринимают мер для соблюдения минских соглашений, то это может послужить оправданием для ужесточения санкций».

Столь же солидарно лидеры «семерки» высказались и о сохранении действующих антироссийских мер. «Наши европейские партнеры подтвердили, что будут сохранять санкции в отношении России до полного выполнения Минских соглашений. Это означает продление срока действия существующих секторальных санкций после июля», – заявил Обама. О том, что санкции «должны быть продлены до полного выполнения минских договоренностей», говорил и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

И в данном случае Олланд выступил в роли «доброго следователя» – по его словам, на Совете ЕС «европейскими властями будет озвучено предложение продлить санкции до конца года» (а не до того момента, когда Запад сочтет минские соглашения выполненными).

Как бы то ни было, вопрос о продлении санкций должен стать предметом обсуждения на заседании Евросовета в июне. Если Россию западные лидеры решили «принудить» к выполнению минских соглашений при помощи давления («мы должны сохранять давление на Россию», заявил Обама), то в отношении Украины Запад намерен ограничиться призывами. «Мы должны призывать Украину к соблюдению обязанностей», – сказал президент Соединенных Штатов. Опять же, надо заметить, что его французский коллега повел речь и об обязательствах Киева, напомнив о том, что минские соглашения (гарантом которых являются Олланд и Меркель) «имеют силу для двух сторон». Так, в частности, Украина брала на себя обязательства «децентрализации, проведения местных выборов, обеспечения свободного передвижения товаров, выплаты пенсий и социальных пособий» жителям Востока.

Обама и Меркель озвучили и обещания G7 оказать Украине экономическую помощь – правда, никакой конкретики в этих словах не прозвучало. Канцлер Германии лишь упомянула «создание в Киеве группы поддержки, которая будет помогать украинским властям в усилиях по реализации реформ и борьбе с коррупцией». В итоговом коммюнике Киев призвали неукоснительно исполнять предписания МВФ и Евросоюза. В ответ G7 удостоилась благодарности Петра Порошенко.

«И добавить нечего»

Собственно, в том, что лидеры G7 в итоге единодушно высказались в поддержку санкций, нет ничего неожиданного. Подтверждением этого можно считать реакцию российского рынка акций – вернее, отсутствие таковой. Как отмечают аналитики, первая реакция биржевых индексов на декларацию G7 по санкциям оказалась нейтральной.

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, еще накануне участники саммита единогласно выступили за сохранение давления на Россию при помощи санкций. Президент США Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель также встретились перед саммитом G7 и согласовали позиции по санкциям против России.

О том, что ничего нового по итогам саммита «Группы семи» в Германии по поводу санкций в отношении России не прозвучало, заявили и в Москве. «Мы уже говорили и по линии МИДа, и сегодня, и мы говорили о своем отношении к санкционной риторике, и добавить нечего, потому что ничего нового нет», – подчеркнул, комментируя итоги саммита, в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Однако, как можно заметить, ряд заявлений по итогам встречи «семерки» свидетельствует о том, что мнение участников G7 не монолитно.

«Все заинтересованы»

Лидеры континентальной Европы дали понять, что не заинтересованы в разрыве отношений с Москвой – хотя после исключения России из «восьмерки» она и превратилась в «семерку». «Контакты с Россией надо продолжать, – Олланд. – Если Россия не была приглашена на нынешний саммит, это вовсе не означает, что с ней больше не надо вести диалог».

«Все участники саммита заинтересованы в том, чтобы Россия вернулась на международную арену, – вторил французскому президенту премьер-министр Италии Маттео Ренци. – Потому что все признают важную роль страны и вклад, который она может сделать в решение кризисов, таких как в Сирии и многих других. В этом отношении не было никакого негатива в наших дискуссиях».

С европейцами согласился и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который будет принимать лидеров G7 в следующем году. Заметив, что саммит 2016 года также вряд ли вернется к формату «восьмерки», японский лидер добавил: «Для решения мировых проблем, в том числе кризиса на Украине, необходимо подключать Россию. Мы намерены продолжать диалог с Москвой». Абэ констатировал: и на нынешнем саммите ряд участников выступили «за продолжение конструктивного диалога с Россией для решения международных проблем, касающихся Сирии, Ирана». Японский премьер пояснил, что этой же точки зрения придерживается и он сам.

Формат устарел

Формат G7 расширять пока не планируется, участники встречи чувствуют себя в этом формате комфортно в нынешнем составе, заверила хозяйка саммита Ангела Меркель.

«С одной стороны, у нас есть формат G20 и там представлены другие важные экономики (мира). Но в целом мы довольны царящей здесь атмосферой», – добавила канцлер Германии.

В Москве, комментируя итоги саммита, отмечали, что формат «семерки» (сложившийся в середине 1970-х как клуб наиболее промышленно развитых государств западного мира) давно потерял адекватность. «В G7 нет ведущих экономик мира – Китая, Индии, России, Бразилии (первое, третье, шестое, седьмое места по ВВП). А есть Канада (15-е место), приведенная США с заднего входа», – отметил в минувшую субботу глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Так парламентарий прокомментировал очередную эскападу канадского премьера Стивена Харпера, который в тот день заявил: «Канада будет очень, очень сильно возражать против того, чтобы Путин снова» сел за стол переговоров G7.

«По данным МВФ, доля стран БРИКС в мировом ВВП – 30% при постоянном росте. Их совокупный ВВП в 2014 г. – 32,5 трлн долларов. У стран G7 – 34,7 трлн долларов», – приводит статистические сведения Пушков. «Дискуссии: приглашали Путина, не приглашали, пригласят, не пригласят, трудно это или легко… Хочется еще раз повторить: президент России концентрируется на работе в других, гораздо более эффективных сейчас форматах, которые отражают реальную расстановку, скажем так, всех балансов в мировом экономическом пространстве и так далее», – подчеркнул, комментируя итоги саммита в понедельник, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Конечно, в настоящее время собираться всемером или ввосьмером и эффективно обсуждать мировые проблемы невозможно», – добавил он.

Явный кризис жанра

Президент Института национальной стратегии, глава экспертного совета при коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) Михаил Ремизов убежден, что G7 переформатировалась из некоего клуба лидеров глобального экономического развития в клуб западных союзников.

«Это делает формат гораздо более вменяемым. G8 еще в период участия России испытывала явный кризис жанра в том плане, что это и не клуб ведущих экономических держав – без Индии, Китая и других он немыслим, таковым является G20 – и одновременно не клуб государств-единомышленников, потому что Россия из этого ряда явно выбивалась. Сейчас это просто клуб союзников США, западных государств», – сказал Ремизов.

По его словам, именно в таком качестве этот клуб имеет смысл. «Одной из ключевых политических тем данного саммита была сверка часов по поводу России, украинского кризиса. Здесь в преддверии принятия решения о продлении санкций очевидно достижение взаимных договоренностей между членами «семерки», – отметил он.

Консолидация вокруг антироссийской повестки

В свою очередь вице-президент ПИР-центра Дмитрий Поликанов назвал саммит важным с той точки зрения, «что он позволил обеспечить дальнейшую консолидацию стран Запада как единого блока».

«Само по себе понятие «Запад» – оно эфемерное, потому что есть много стран, у каждой из которых есть свои интересы. Но последние год-полтора Запад стремится консолидироваться, в том числе на антироссийской повестке, на теме ценностей и защиты их от всех других вызовов, от остального мира. В этом смысле для них встреча «семерки» была очень важной, чтобы еще раз продемонстрировать друг другу эту консолидацию и продолжить движение в этом направлении», – сказал Поликанов.

«G7 окончательно превратилась в говорильню»

Ряд западных аналитиков весьма скептически отозвался о перспективах формата «семерки». «G7 окончательно превратилась в говорильню с возможностью пиара для лидеров стран Запада, которые между собой обсуждают, как укрепить западную глобальную гегемонию», – отметил в комментарии агентству ТАСС главный редактор британского издания Politics First, политолог Маркус Пападопулос. По его мнению, будучи участницей «восьмерки», Россия вряд ли выигрывала от своего членства в клубе: «Когда Россия была членом G8, ее позиция постоянно оставалась в стороне, в то время как все основные решения принимались США». По мнению политолога, формат G20 «представляет более эффективный способ ведения переговоров по всем мировым вызовам». «Более того, мнение России учитывается и находит поддержку среди стран БРИКС», – отметил эксперт.

Пападопулос cчитает, что «Запад во главе с США мало волнует позиция России» по ключевым вопросам международной повестки дня. «Они доказали это продвижением НАТО к западным границам России, размещением системы ПРО в Европе, нападением на традиционных союзников России – Югославию, расшатыванием ситуации в Сирии и установлением своего присутствия на Украине, которое несет серьезную угрозу национальной безопасности России», – подчеркивает политолог.

источник

1 комментарий

Fatum
БАВАРСКИЙ САММИТ: ЯРМАРКА ТЩЕСЛАВИЯ И НЕДОЧЕТ В ПОНЯТИЯХ… Судя по комментариям в СМИ, заявлениям участников и итоговой декларации, саммит G7 прошел в дежурном режиме и по шаблонной схеме — собрались, поговорили, зафиксировали наличие проблем, отпиарились и разъехались. В чем-то это высокое собрание напомнило сцену из «Фауста» великого немца Иоганна Вольфганга фон Гёте, когда Мефистофель наставляет своего ученика:

Коль недочёт в понятиях случится,
Их можно словом заменять:
Словами диспуты ведутся,
Из слов системы создаются;
Словам должны мы доверять…

К сожалению, главный «недочет в понятиях» — изначальных смыслах и предназначении G7, этого неформального международного клуба, объединяющего правительства Великобритании, Германии, Италии, Канады, Франции, Японии и «примкнувших» к нему США, — привел к тому, что все началось и закончилось просто «словами». Санкции в отношении России, Украина, «Исламское государство», экстремизм, экология, эпидемии и т.д. служили, скорее, абстрактным вербальным антуражем, чем отвечали на конкретные и реальные вызовы, стоящие перед представителями власти «золотого миллиарда» человечества. Гора родила мышь! — эти «прозаседавшиеся» политические бонзы так и не смогли дать ответы на центральные вопросы мировой повестки дня — когда будет исчерпан кризис на Украине и что делать с угрозой исламистского джихада. Вместо того, чтобы осадить зарвавшийся Киев, однозначно нацеленный на умышленный срыв минских соглашений, звучали набившие оскомину мантры о российской агрессии, санкциях, «аннексии» Крыма и сдаче Донбасса на растерзание бандеровским палачам. По вопросам борьбы с международным терроризмом и экстремизмом повторилась та же картина, что и в Париже, где в прошлый вторник состоялась конференция представителей антитеррористической коалиции — пообсуждали и разбежались. В общем, куда не кинь, везде российский клин! — другими словами, саммит убедительно показал, что без участия России он превратился просто в «пивной междусобойчик», где состоялась очередная ярмарка тщеславия уходящей политической богемы, отживающей свой век. Но у этой «баварской истории» обязательно будет продолжение. Россия и солидарное с ней мировое сообщество предлагают миру новое прочтение «Фауста» — решение проблем мирового развития с верой в силу человеческого разума и здравого смысла в противовес мефистофельскому мракобесию «западных ценностей» и однополярной гегемонии с цветными революциями и аннексией почти всего глобального правового и политического пространства впридачу…