Героев Русского Донбасса



Какие они – герои нашего времени? Откуда взялись эти парни, еще вчера бывшие не очень успешными предпринимателями, автослесарями, ГРОЗами, а сегодня – воинами, сражающимися за свободу и независимость своей новой отчизны – Донецкой Народной Республики? Кто они?

Обычный дом, занавески на дверях. Подушки под кружевным покрывалом. Старенькая, еще советская «стенка». Большая коробка телевизора…

«Неспокойным он рос. Такой, живой был мальчик. Старался везде выделиться. Машинами он увлекался. Это его хобби было», — рассказывала Тамара Викторовна Захарчук, мама Героя Донецкой Народной Республики Виталия Захарчука, удостоенного этого звания посмертно, за подвиг, совершенный в бою под Дебальцево.

Звание Героя Донецкой Народной Республики было установлено Указом Главы Республики А.В. Захарченко № 1 от 3 октября 2014 года как высшая степень отличия Республики.

Традиция отмечать людей, совершивших какие-либо подвиги на поле брани и пр., идет с античных времен. Они пользовались заслуженным почетом и уважением в обществе, в их честь проводились триумфальные шествия, высекались мраморные статуи.

Современное звание Героя ДНР ведет свою историю от звания Героя Советского Союза, установленного в СССР в 16 апреля 1934 г. Донецкая Народная Республика наследует все лучшие воинские традиции, мужество и героизм наших дедов и прадедов, победивших врага в Великой Отечественной войне в 1941 – 1945 гг., наших братьев и отцов, исполнявших свой интернациональный долг в Республике Афганистан в 1979 – 1989 гг.

Согласно Положению о звании Героя Донецкой Народной Республики, оно присваивается за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига, проявленные при выполнении боевых и специальных заданий командования и внесение исключительного вклада в дело обороноспособности страны.

Звание Героя присваивается Главой Донецкой Народной Республики или, в особых случаях, Президиумом Совета Министров. Герою Донецкой Народной Республики вручаются знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда», и Грамота о присвоении звания Героя.

Медаль «Золотая Звезда» представляет собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. Длина луча 15 мм. Оборотная сторона имеет гладкую поверхность и ограничена по контуру выступающим тонким ободком. На оборотной стороне в центре медали расположена надпись выпуклыми буквами «ГЕРОЙ ДНР». Размер букв 4 х 2 мм. В верхнем луче – номер медали, высотой 1 мм. Впрочем, на тех образцах медали «Золотая Звезда», что приходилось видеть автору данной статьи, номер награды находился ниже надписи.

При помощи ушка и кольца медаль соединяется с металлической позолоченной колодкой, представляющей собой прямоугольную пластинку высотой 15 мм и шириной 19,5 мм, с рамками в верхней и нижней частях. Вдоль основания колодки идут прорези, внутренняя ее часть обтянута муаровой трехцветной черно-сине-красной лентой в соответствии с расцветкой Государственного флага Донецкой Народной Республики.

Медаль изготавливается из золота, весом 21,5 грамм.

Всего, по состоянию на 9 мая 2015 года, звания Героя Донецкой Народной Республики и медали «Золотая Звезда» были удостоены 15 человек:





В процессе работы, автору данной статьи неоднократно приходилось встречаться и беседовать с Героями Донецкой Народной Республики: Владимиром Кононовым, Михаилом Толстых, Арсением Павловым, Ахрой Авидзбой, героями-танкистами Валерием Быбко, Сергеем Ракуленко, Андреем Зайцевым, с супругой и сыном Геннадия Жука, с мамой погибшего Виталия Захарчука. Слова и дела лучше всего характеризуют их.

«Это не та война, где все зависит от командира. Здесь сами люди ведут командира за собой, окрыляют его. Я не военный. Я гражданский человек, который был вынужден взять в руки оружие. Но я знаю, что такое борьба за независимость, которая идет на Донбассе. Это меня сюда привело», — рассказал Герой ДНР Ахра Авидзба («Абхаз»).

Ему вторит Михаил Толстых («Гиви»): «Я себя лично героем не считаю. Я бы свою «Звезду» отдал своим людям. Всем 462-м. Благодаря своим людям я ее заслужил».

источник

0 комментариев