Хроники украинского штопора: пожар на нефтебазе как политэкономический феномен, погром в Харькове, второй фронт на Днестре



Прошедшая неделя богата событиями, несколько выбивающимися из нашего основного фокуса — экономики, однако дающими более выпуклое представление об украинской действительности. Посему с них предлагаю и начать.

Пожар на нефтебазе в Василькове

За последние дни название этого районного центра в Киевской области наверняка мог слышать каждый житель РФ, даже если он специально не интересуется событиями на Украине. Мы не будем подробно анализировать пожар и его тушение, так как федеральные каналы вдоволь оттоптались на этой теме. Обратим внимание на другое.

Как известно, Украине в наследство от СССР достались шесть крупных нефтеперерабатывающих заводов. Мощностей даже одного из них (самого крупного — Кременчугского) хватит, чтобы полностью покрыть потребность Украины в бензине и дизтопливе. И ещё останется сверху, на экспорт. Тем не менее, по состоянию на сегодня не менее 75–80% топлива Украина импортирует — из Белоруссии, Прибалтики, Румынии, Италии, даже Израиля, не говоря уж о мелком приграничном импорте из РФ. Причины такой ситуации не раз освещались (ключевые слова «Коломойский», «Укртатнафта», «Татарстан»). Однако это ещё не вся картина.

Дефицит местного топлива, а также периодические скачки валютного курса, делающие импортное топливо «золотым», породили химеру — нелегальное производство топлива. Явление это повсеместное, сложно найти нефтебазу, которая этим не промышляет. Тем более что технология соблазнительно незамысловата: газоконденсат закачивается в ёмкость с тяжёлой фракцией, после чего в ходе рециркуляции обе фракции смешиваются в нечто, отдалённо напоминающее 92-й или 95-й бензин.

Однако сгоревшая нефтебаза компании БРСМ умудрилась выделиться в этом соревновании. Во-первых, там топливо не просто изготавливалось, как «внезапно» удалось установить МВД. По словам президента ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов в Украине» Леонида Косянчука, база в Василькове была своего рода «столицей» нелегального топлива, обеспечивая им не только Киев, но и прилегающие регионы.

Киев — крупнейший транспортный узел, через него, а также через соседние области проходят транзитные маршруты — в Европу, Белоруссию, в Россию. БРСМ выставляла цену топлива на 7–10% ниже, чем у конкурентов, и получала постоянный и колоссальный сбыт (до 50 куб. м в день с заправки).

Этот «клондайк» начали разрабатывать ещё во времена Ющенко, однако нынешних оборотов достигли при Януковиче — с тех пор, как курировать тему стал один из его приближённых по Донецку Э. Ставицкий. Однако и после переворота БРСМ чувствовала себя замечательно, недавно даже прикупила две заправки на выгоднейшем направлении — трассе Киев – Одесса. Что однозначно свидетельствует о том, что схемы, отлаженные ещё при Януковиче, благополучно продолжили работать в евроинтегрированной Украине. Изменилась только политическая «крыша».

Собственно, это обстоятельство и определяет второй момент сомнительного лидерства погорельцев. Нарушения ТБ были на базе нормой жизни, так как наличие «крыши» позволяло плевать на любые проверки и правила. Кроме того, уже само использование базы для производства топлива повышает риск чрезвычайных происшествий на ней.

Давно, ещё во времена Ющенко, государство самоустранилось от регулирования рынка топлива, превратив его в средство обогащения первых лиц. С этим, кстати, связано и то обстоятельство, что Украина долгое время затягивала ужесточение норм чистоты топлива. Расплатой за это стали тысячи тонн сгоревших нефтепродуктов, ухудшение экологии столичного региона, а также жизни и здоровье пожарных (к слову, киевские больницы отказывались принимать пострадавших). И телекартинка, делающая Украину похожей на Ирак времён «Бури в пустыне» и Ливию. Форма окончательно приходит в гармонию содержанием.

Кстати, по состоянию на субботу база снова горит, несмотря на заявления о том, что пожар, наконец, потушили.

Погром в Харькове

Об этом мало известно за пределами Украины, но именно Харьков является восточной столицей национализма. История эта давняя. Именно в Харьков перебралось руководство распущенной в 2004 г. Социал-национальной партии Украины. Партия была переименована в «Свободу», а её лидер Тягнибок включился в избирательную кампанию В. Ющенко, пока не был отстранён от неё за знаменитейший спич о «жидах и москалях». Однако часть его соратников, не согласившихся с тактикой камуфляжа истинного политического лица партии в обмен на шанс пробиться в парламент, пошли своей дорогой: назвались Социал-национальной ассамблеей (СНА), в качестве эмблемы взяли отвергнутый Тягнибоком зеркальный вольфсангель (именно его сейчас носят боевики «Азова» на своих шевронах), а в качестве базы выбрали Восток Украины.

Харьков был одновременно удобен и выгоден националистам. Крупный город, много местного бизнеса (который можно крышевать, это надолго станет основным источником дохода). Плюс много иностранцев: в местных университетах и на крупнейшем оптовом рынке «Барабашово». Столкновение культур всегда можно, чуть постаравшись, превратить в конфликт. А уже на конфликте зарабатывать политические очки.

Нынешний погром стал ответом на очередной такой конфликт местных с иностранцами. Именно так теперь на Украине решаются конфликты: погром, несколько десятков избитых, 6 человек в реанимации. Впрочем, это не новость. Группировки, дружественные СНА, устраивали подобные «рейды» и раньше (в т.ч. в Киеве). Просто они не были столь массовыми как по количеству участников, так и по количеству пострадавших. А потому редко попадали в сводки МВД и СМИ. Что ж, количество переходит в качество.

Продолжение расправы с нелояльными СМИ

В прошлый раз мы обращали внимание на активизацию зачистки информационного пространства на Украине. Ситуация развивается.

Сотрудники и авторы издания «Вести» (всего 242 человека) были вызваны в налоговую. Допрошенные жаловались потом на угрозы и моральное давление со стороны налоговиков. Объясняется интерес просто: команду «фас» фискалы получили от П. Порошенко, который публично высказался о газете — негативно и бездоказательно. Кроме того, из его слов следует, что нынешний наезд имеет чёткую цель: обнаружить нарушения, которые станут поводом к закрытию издания.

Ирония ситуации в том, что практически вся украинская журналистика работала и работает с нарушениями налогового законодательства. Альтернатива этому — хроническая убыточность. Зарплата С. Лещенко (известный борец за свободу слова, постоянный автор издания «Украинская правда», ныне — депутат ВР от президентской партии), согласно его же декларации, поданной перед избранием в парламент, составляла 3000 грн в месяц (при том, что в парламент он ушёл с позиции замглавреда). Поэтому внезапный интерес к финансам «Вестей» нельзя считать ни чем иным, кроме как политическим заказом.

Ещё одна жертва режима — телеканал «112», которому киевские власти отказали в переоформлении лицензий, Кроме того, каналу грозят отказать в переоформлении концепции вещания, что будет означать запрет на выпуск в эфир новостных блоков. Более того, владелец телеканала заявил, что всерьёз опасается за свою жизнь.

Продолжение охоты за призывниками, финансы и второй фронт

Ещё одна тема, получившая дальнейшее развитие. К охоте на призывников в автобусах Харькова и Запорожья прибавилась Одесса, где в студенческом общежитии сотрудники военкомата устроили облаву на студентов по всем законам жанра — на рассвете. На Западной Украине свои методы: там будущих солдат отлавливают на остановках и базарах. Причём даже с пустыми повестками, вписывая в них ФИО тех, кого удалось поймать. Продолжаться этот цирк будет до 18 августа, именно тогда закончится очередная волна мобилизации.

Между тем, всего за пять месяцев 2015 года Украина истратила уже 80% военного бюджета. В этой связи весьма показательно заявление А. Яценюка: «Украина тратит на войну столько же, сколько на обслуживание долгов Януковича». Именно сейчас Украина добивается от комитета кредиторов прощения этих долгов. Нетрудно догадаться, как будут использованы высвобожденные таким образом средства — их как раз должно хватить, чтобы закрыть военный бюджет до конца года. Отсюда вывод: тот, кто сегодня прощает Украине долги, финансирует завтрашнюю войну против Донбасса.

И не только её. Как известно, руководству Украины мало войны на востоке, решено повоевать ещё и в Бессарабии (с Приднестровьем). Но если ещё в начале июня это было гипотезой, то теперь всё официально. Пресс-секретарь П. Порошенко разместила в украинских СМИ своего рода программный текст. После чего курс на войну можно считать вполне официальной позицией Киева.

Не отстаёт и Саакашвили — нукер Порошенко в Одессе. Он обвинил Приднестровье в дестабилизации ситуации на Украине, подготавливая тем самым соответствующий информационный фон. Всё пока движется по сценарию 2008 г.

Обнищание

Если на войну, хоть и с трудом, деньги находятся, то для населения — уже нет. По словам главы Минфина, у государства нет денег на индексацию соцвыплат и зарплат. Это как раз заметить нетрудно. По результатам исследования КМИС, 68% украинцев проведут отпуск дома. Отдых за границей планирует лишь каждый сотый украинец.

Инфляция и ВВП: прогнозы и реальность

В прошлый раз свои прогнозы относительно падения экономики Украины ухудшил МВФ (с 5,5% до 9%), теперь за ним подтянулись и другие. ВБ ожидает падения ВВП на 7,5%, подтверждая тем самым апрельский прогноз. Минэкономразвития более пессимистично, в том числе в сравнении со своими же прогнозами полугодичной давности (8,3% против 5% и годовая инфляция в размере 48,4%).

НБУ объясняет замедление темпов инфляции (ещё в апреле они в пересчёте на годовую величину превышали 60%) стабилизацией курса гривны. Курс гривны, как мы уже обсуждали, дутый. Держится он на искусственном отсечении импортёров от рынка валюты, а значит дутым следует считать и замедление инфляции. Тем более что к концу года её подстегнёт очередное повышение тарифов на ЖКУ. Сейчас же её поддерживает печатный станок. По словам народного депутата П. Ризаненко, в 2014 году объём эмиссии гривны стал рекордным. Механизм остался тот же, что и во времена Януковича: Минфин выпускает облигации, которые выкупает либо НБУ, либо госбанки за средства, предоставляемые Нацбанком. Но если прежде таким образом получали 20–25 млрд грн в год, то в 2014 году — 176 млрд.

Госпредприятия и приватизация

Впрочем, ничего другого украинскому правительству и не остаётся, поскольку устранилось оно не только из топливной отрасли, но и из экономики вообще. В том числе и той её части, которая принадлежит государству. Причём рассказывают они всё это сами.

Из 3,3 тыс. госпредприятий функционирует лишь половина, сообщает нам замминистра экономического развития М. Нефёдов (тем самым невольно предлагая переименовать своё ведомство в министерство экономической деградации). По словам же его шефа, убытки государственных предприятий в 2014 году превысили 100 млрд грн. Госпредприятия, по его же оценке, — крупнейший источник коррупции. «Правительство реформаторов» весьма умело формирует обоснование необходимости тотальной приватизации, не замечая, однако, что одновременно выносит себе приговор.

Результаты налицо. «Уголь Украины» подал заявление с просьбой признать себя банкротом. Эксперты сомневаются, что от приватизации ОПЗ государство выручит хотя бы миллиард долларов (при реальной стоимости завода в размере двух миллиардов). А президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах прогнозирует, что приватизация принесёт бюджету 1,5–1,7 млрд грн — вместо ожидаемых 17 млрд.

Картина была бы неполной, если бы главой Набсовета по реформе госпредприятий (какая реформа, если курс взят на тотальную распродажу?) не был назначен М. Саакашвили. Зато можно быть спокойным: за каждый приватизируемый объект П. Порошенко «занесут» всё причитающееся.

Банки

Продолжает расти доля проблемных кредитов. По итогам мая она достигла уже 25%. Напомню, что в предыдущие месяцы она росла, но довольно медленно (16,8% в феврале, 17,1% в марте, 18,1% в апреле). Резкий скачок свидетельствует о серьёзных проблемах как у бизнеса, так и у домохозяйств.

В минувшем месяце банки оказались меж двух огней. Кроме увеличения доли плохих кредитов, они снова столкнулись с оттоком депозитов. Дело не только в кризисе доверия к банковской системе, включился сценарий проедания накоплений. Одни таким образом гасят кредиты, другие конвертируют вклады в нечто, более стойкое к инфляции, третьи же, оставшись без работы, попросту живут на накопленное. Поэтому неудивительно, что НБУ оценивает происходящее как тяжёлый кризис ликвидности. Как мы помним по хроникам от 6 июня, под угрозой банкротства на Украине находятся ещё 15 банков.

Автомобильный рынок

При этом в автомобили украинцы вклады уже не конвертируют. Выпуск автомобилей за май уменьшился на 21,5%, а по итогам января-мая — в 11,7 раз (!). Эксперты отмечают, что автомобиль снова становится для украинцев роскошью: среднемесячный объём продаж составляет 2,5–3 тыс. машин.

Раньше падение компенсировалось бумом продаж подержанных авто, но теперь и это в прошлом: падение май 2015/май 2014 составило 22%.

Разное

Экспорт стального лома из Украины увеличился на 37%. Ранее мы уже указывали на эту тенденцию как на следствие кризиса в металлургии. Раз растёт экспорт, углубляется и кризис.

Украине нужно заменить 100 тысяч километров водопроводных и канализационных труб, сообщает министерство регионального развития. Это могло бы стать спасительной новостью для металлургов, если бы у регионов имелись средства на проведение такой замены. Поэтому новость останется свидетельством постепенной деградации украинского ЖКХ.

Квиташвили решил полностью отказаться от поставок российских вакцин в пользу закупки более дорогих польских. В условиях, когда 80% населения Украины живут на или за порогом бедности, это будет означать отказ родителей от вакцинации. Ситуация с коллективным иммунитетом на Украине и без того аховая (4,8 млн доз вакцины от полиомиелита предоставила Украине Канада, у Украины средств на неё не нашлось), но Минздрав решил её усугубить.

По весьма скромной оценке ООН, война на Донбассе заставила 878 тыс. жителей Украины покинуть свои дома.

На Украине растёт преступность — в частности, детская. Её уровень вырос на 60% по сравнению с прошлым годом, в авангарде — воровство и грабежи.

Что же до преступности взрослой, то преступниками наконец-то признаны боевики «Айдара». И говорят об этом на этот раз представители Киева, в частности известный своими инициативами блокады Донбасса Г. Москаль. Перечень правонарушений передан им в генеральную прокуратуру.

В настоящее время экс-комбат «Айдара» находится под следствием. На днях суд назначил ему залог в размере 300 тыс. грн. А поскольку у него самого, якобы, таких денег нет, то их собирают волонтёры (!). Прокурор, ведущий дело, уже заявил о согласии посильно поучаствовать (!!) в сборе средств. Одним словом, цирк продолжается.

источник

0 комментариев