Представитель «разведки ДНР» оправдывается за свое задержание в Москве



Военный деятель из ДНР, известный как Дмитрий Лысаковский, а также под прозвищем Гудвин, вынужден был объяснять свое задержание в Москве. «Глава аэромобильной разведки» ДНР обвиняется не в военных преступлениях, а во вполне себе мирном мошенничестве, которое, как утверждает следствие, он совершил еще в Петербурге – и совсем под другим именем.

Странный арест

Чертановский суд Москвы в четверг подтвердил информацию об аресте командира одного из воинских подразделений Донецкой народной республики (ДНР) Дмитрия Лысаковского.

«Суд 7 июля избрал в отношении Лысаковского, обвиняемого в покушении на мошенничество, меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на 14 суток – до 20 июля», – рассказала РИА «Новости» пресс-секретарь суда Ольга Рожкова. По ее словам, Лысаковский в материалах, представленных в суд, называется командиром группы разведки ГРУ Генштаба ДНР и официальным представителем Донецкой республики в Международном уголовном суде. Также Лысаковского называют главой аэромобильной разведки ДНР.

О возникшей ситуации до этого сообщал близкий к следствию источник. Отмечалось, что Лысаковский «был задержан в минувший понедельник по прибытии в Москву». Его сразу же доставили в следственное управление СК по Южному округу столицы, где ему предъявили обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере.

По предварительным данным, Лысаковский отказался от дачи показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции России, правда, кратко все же пояснил, что не был надлежащим образом уведомлен о возбуждении уголовного дела и предъявлении ему обвинения. Также он сказал, что не считает себя виновным, так как по всем предъявляемым ему претензиям уже выносились решения арбитражных судов.

Позже появились разъяснения и от самого Дмитрия Лысаковского, известного также как Гудвин. «Слухи о моем аресте в застенках кровавой гэбни немного преувеличены. Детали позже», – написал он в Facebook. Затем подробные разъяснения появились и в его ЖЖ. Причем частично они противоречат информации суда, в частности, о том, что он находится под домашним арестом в российской столице.

«Итак, дорогие друзья, закончились необычные дни, и я могу рассказать о том, что же случилось со мной, что вызвало такую бурю толков в интернете», – делится Лысаковский.

«Как многие из вас знают, я до отбытия на Донбасс был создателем и владельцем юридической конторы, специализировавшейся на антирейдерских мероприятиях. Нашим кредо было то, что мы никогда и ни при каких условиях не носили в суды взяток», – продолжает он.

«История такая: какими-то путями, какими – мне неведомо, некто Чернов и принадлежавшая ему компания «Аквамарин» стали владельцами здания на Гоголевском бульваре в Москве. И все бы ничего, если бы предыдущие владельцы здания не посчитали себя обиженными и не захотели получить его назад», – написал нынешний деятель ДНР.

Фигурантов, по его словам, было двое: хозяин «Тамбовской сахарной компании» Артем Куранов и его родственник Юрий Трушин, бывший председатель Россельхозбанка.

Далее, по словам Лысаковского, компания «Эквисман» Куранова купила у «Аквамарина» Чернова то самое здание, но при этом якобы не заплатила за сделку ни копейки. «Аквамарин» подал в суд на возвращение здания и выиграл дело. Но Куранов с этим решением не соглашается.

«Некто Федоров, я так понимаю, старый знакомец Чернова, пошел и… написал явку с повинной. Дескать, меня Чернов заставил изолгаться и обманом отжать здание… Курановские юристы радостно прыгают в суд, приносят туда трясущегося Федорова… Собственно, с этого момента в деле появляемся мы...» – говорит деятель ДНР.

Потом было еще несколько судов, апелляций, кассаций. В конце концов Чернова и ряд других людей посадили, а Лысаковскому, по собственному признанию, «пришлось вспомнить эту историю», когда 6 июля, приехав на поезде из Питера в Москву, прямо на перроне он был задержан оперативниками.

Далее он с юмором описывает впечатления от общения со следователем, от камеры № 1 в Чертановском суде и «для любопытствующих» сообщает, что инкриминируется ему статья 159 часть 4, то есть мошенничество в особо крупном размере.

А вот что он говорит по поводу итогов суда: «Результат – содержание под стражей мне назначено не было. 7 июля, с опозданием на двое суток, я вернулся домой».

Похожая история

Напомним, в апреле этого года в Санкт-Петербурге по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере был задержан экс-министр обороны ЛНР Олег Бугров.

В ФСБ подозревали его в причастности к поставке в порт Усть-Луга в Ленинградской области контрафактных труб.#{crime}

Бугров родился в Луганской области, служил в «Беркуте», а после переворота в Киеве и начала боевых действий в Донбассе влился в ряды ополчения ЛНР, став сначала командиром батальона, а потом и министром обороны республики. При этом связей с Россией, по данным СМИ, он не терял. В 2010 году женился на петербурженке и с тех пор регулярно летал как в Северную столицу, так и в Москву. «Серьезным бизнесменом» и тем более «известным трубопрокладчиком» Бугрова в России не считали, однако регулярные авиарейсы в Россию могли носить не только личный, но и деловой характер. А его попутчиками в них могли быть и некие бизнесмены, имеющие отношение к этому делу, – так объясняли подоплеку его ареста эксперты.

Эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев заявил газете ВЗГЛЯД, что информации о виновности Лысаковского у него нет, однако в целом история с задержаниями в России высокопоставленных деятелей из ДНР и ЛНР (в апреле был случай с экс-министром обороны ЛНР Олегом Бугровым – прим. ВЗГЛЯД) наводят на мысли.

«Не нужно забывать, что Донецкая и Луганская области – это регионы, где ранее был очень развит криминалитет, там был серьезный раздел имущества и т. д. И в некотором смысле независимость этих территорий и на определенный период состояние некоей правовой неопределенности выгодны криминалу в этих республиках. Я не хочу наводить тень на плетень, оспаривать то, что народ поднялся на борьбу с нацистами, бандеровцами, конечно, мы все поддерживаем жителей Донбасса в этой борьбе. Но проблема в том и заключается, что наряду с политическими аспектами есть и такой. Криминал также пытается решать свои личные проблемы. И порой люди из этих кругов попадают в руководящие структуры», – сказал он.

Эксперт призвал не говорить в этой связи только о ДНР или ЛНР.

«Это касалось в свое время разных государств. Например, в России после революции был период очищения от элементарных бандитов, дорвавшихся до власти. Я полагаю, что чистка рядов и в этих самопровозглашенных республиках еще, конечно, будет. При этом я ничего не могу сказать по обвинениям конкретно в адрес Лысаковского», – добавил он.

Также Перенджиев высказал мнение, что «и Россия в данной ситуации вынуждена подключаться, тем более когда речь идет о российских гражданах, если, конечно, они нарушили закон».

В свою очередь высокопоставленный источник газеты ВЗГЛЯД в ДНР отметил, что у Лысаковского был некий конфликт в ДНР, «после чего он уехал отсюда и был арестован». При этом источник затруднился ответить на вопрос о должности Лысаковского.

Подробно о том, в чем состоит «дело Лысаковского» и что это за человек, написал «Коммерсант». По данным издания, представитель СК в суде настаивал на помещении Лысаковского в СИЗО, так как он обладает «специальными познаниями в области юриспруденции», а также является командиром группы разведки ГРУ Генштаба республиканской гвардии ДНР, «в связи с чем имеет широкий круг связей среди лиц, входящих в вооруженные формирования».

Судья же учла, что на иждивении обвиняемого находятся четверо малолетних детей, что в мае прошлого года он был назначен председателем совета министров ДНР представителем непризнанной республики в Международном суде по уголовным делам при ООН, а сейчас является сотрудником разведки.

Также в марте этого года сообщалось о назначении Лысаковского первым секретарем Верховного совета Союза республик Новороссии. Однако затем различные политики заговорили о «заморозке» «проекта Новороссия».

«Коммерсант» также сообщает, что до марта 2014 года Дмитрий Иванович Лысаковский носил имя Дмитрия Николаевича Коцубанова. Родился он 2 января 1979 года, в 2001 году окончил Европейский университет в швейцарском Монтре, являлся опытным юристом и финансистом, специализирующимся на арбитражном и корпоративном праве. Опять же до войны на Украине работал на руководящих должностях в различных банках и коммерческих организациях в сфере оптовой торговли, производства изделий из бетона, финансового посредничества, был старшим партнером в адвокатской компании «Лысаковский и партнеры», специализирующейся на защите бизнеса от рейдерских захватов.

Весной 2014 года он уехал в Донбасс.

Текст: Иван Чернов, Елена Сидоренко
источник

0 комментариев