«Будут искать повод и начнут широкомасштабные действия»



Пока ДНР и ЛНР отводят в тыл боевую технику, украинские военные стягивают к линии соприкосновения новые силы. В понедельник под Мариуполем начались учения артиллеристских подразделений ВСУ с боевой стрельбой, жителей города предупредили, чтобы не пугались взрывов. По мнению некоторых наблюдателей, это свидетельствует о подготовке ВСУ к наступательной операции.

Артиллерийские части и подразделения ВСУ, дислоцированные под Мариуполем, начали в понедельник проводить учения с боевой стрельбой.

Маневры продлятся несколько дней, отрабатываться будет стрельба из разных артиллерийских систем.

Военные обратились к жителям города и окрестных населенных пунктов с просьбой не волноваться при звуках канонады, передает мариупольский городской портал 0629.com.ua.

Навыки стрельбы украинские артиллеристы отрабатывают на полигоне Урзуф в 45 км к западу от Мариуполя.

Замкомандующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил газете ВЗГЛЯД, что украинские военные за чертой, обозначенной минскими договоренностями, «могут делать что угодно». А за ответом на вопрос, не указывают ли маневры на подготовку частей ВСУ к активным боевым операциям, Басурин предложил обратиться в украинский генштаб.

«Пока таких данных у меня нет», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД сообщения об учениях министр обороны ДНР Владимир Кононов, уточнив, что более подробно говорить на эту тему он сможет только после подтверждения информации.

Военный эксперт Виктор Мураховский связал маневры с ротацией, которая сейчас проводится в ВСУ: приходят новые призывники, которые проходят обучение по своим воинским специальностям. Он сомневается в том, что украинская группировка в состоянии предпринять в ближайшее время масштабные наступательные действия.

«Подготовка наступления обычно характеризуется накоплением серьезных запасов боеприпасов и ракет и концентрацией подразделений артиллерии на определенных участках фронта. Мы пока не наблюдаем таких признаков», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. Это, однако, не мешает, по его словам, проводить регулярные обстрелы городов. «У них потеряна управляемость во всех военизированных структурах. Слабо верю, что высшее военное командование дает приказы на обстрелы, это больше инициатива на местах: кто-то делает это с политическими целями, кто-то из мести, кто-то по другим причинам», – добавил эксперт.

«Будут искать повод»

Зампредседателя комитета Госдумы России по обороне Франц Клинцевич озвучил в интервью газете ВЗГЛЯД противоположную точку зрения: ВСУ готовятся наступать, и учения артиллеристов являются одним из признаков этих приготовлений.

«Они сейчас будут искать повод и начнут широкомасштабные действия. Я в этом ни грамма не сомневаюсь», – заявил парламентарий.

«Сосредоточив такое количество сил и средств, вряд ли они откажутся от их использования. Такое количество танков, бронетехники, артиллерии, личного состава так или иначе должно найти какой-то выход, иначе личный состав будет уже разлагаться. Больших сомнений нет, что украинская сторона найдет любой способ проигнорировать минские соглашения, поэтому добрый красивый жест донецкой и луганской народных армий останется в мире незамеченным и неоцененным. Это моя личная точка зрения», – пояснил он.

«Найдут повод: скажут, что обстреляли, вынуждены были среагировать и т. д.», – заключил Клинцевич.

Отвод продолжается

Напомним, в субботу ДНР и ЛНР начали в одностороннем порядке отвод боевой техники от линии соприкосновения. В понедельник в республике сообщили, что за минувшие дни отведены 41 танк и 84 БМП, то есть силы, примерно соответствующие танковому батальону и мотострелковой бригаде. В данный момент начался отвод техники из поселка Зайцево, который располагается к северу от Горловки, передает Донецкое агентство новостей.

Техника ДНР пока останется только на позициях к северу от Донецка и Дебальцево – на наиболее напряженных участках линии соприкосновения.

Несмотря на то что отвод техники проводился в присутствии наблюдателей ОБСЕ, в Киеве говорят, что не верят этому. «Все заявления боевиков о том, что они там что-то отводят или не отводят, они не имеют под собой абсолютно никакой почвы, – заявил накануне представитель администрации украинского президента по вопросам так называемой АТО Александр Мотузяник. – Мы видим, что постоянно и круглосуточно, практически по большей части направлений они обстреливают наши позиции. Они говорят одно, а делают абсолютно другое. У нас есть информация о том, что некоторое количество раз они показательно пытались это продемонстрировать представителям ОБСЕ. Вместе с тем они возвращают технику назад и начинают обстрелы. Не могу подтвердить, что они там что-то отводят».

Комментируя отвод республиками техники, украинские военные продемонстрировали изощренную логику: представитель украинской стороны Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) генерал-майор Андрей Таран заявил, что ДНР и ЛНР делают это, чтобы обстрелять самих себя и обвинить в этом ВСУ. «Сегодня с утра ко мне обратился мой коллега – руководитель российской стороны совместного центра генерал Романчук с просьбой обеспечить ему выезд в город Донецк, где он должен поработать, – заявил он в воскресенье. – Поехал он туда с простой целью: раскрутить очередной виток информационной войны и подбросить очередную вязанку дров в эту топку информационной войны, которую разожгли СМИ РФ.

Он планирует взять представителя ОБСЕ, вывезти его туда, где якобы они будут отводить танки и артиллерию калибром менее 100 мм, сказать о том, что «вот видите, мы вчера выступили с заявлением о готовности принять решение в одностороннем порядке отвеcти от линии соприкосновения танки и артиллерию калибром менее 100 мм, а украинская сторона, видите, в ответ вела усиленный огонь по жилым массивам Донецка», – сказал украинский генерал, добавив, что субботний обстрел Донецка устроили силы ДНР.

В понедельник в минобороны ДНР констатировали, что за последние сутки украинские военные 41 раз нарушали режим прекращения огня. По словам представителя ведомства, под огонь ВСУ попали населенные пункты Железная Балка, Широкая Балка, Николаевка, Жабичево, Александровка, Санжаровка, Зайцево, район аэропорта и Петровский район Донецка.

По данным уполномоченного по правам человека в ДНР, за последнюю неделю от обстрелов украинских силовиков в республике погибли шесть человек, в том числе одна женщина, еще 13 человек получили ранения.

Текст: Роман Крецул

источник

0 комментариев