ФСБ обвинила украинского пограничника в стрельбе по россиянам



Украинский пограничник открыл огонь по двум жителям Ростовской области, решившим сделать селфи на фоне украинского пункта пропуска «Красная Таловка», заявили в ФСБ. Один из мужчин получил ранение в грудь. Украинская сторона назвала сообщение о стрельбе на границе провокацией. Эксперты считают инцидент следствием «заинструктированности» украинских пограничников. В целом же российско-украинская граница по-прежнему охраняется слабо, а мощные укрепления, которые обещал возвести Киев, мало кто видел.

Решили сделать селфи

Украинский пограничник открыл огонь по двум жителям Ростовской области, решившим сделать селфи на фоне украинского пункта пропуска «Красная Таловка», сообщает ТАСС со ссылкой на региональное пограничное управление ФСБ России.

«Двое мужчин отдыхали на искусственном водоеме, расположенном на российской территории в районе хутора Новорусский Миллеровского района Ростовской области, и решили сфотографироваться на фоне украинского пункта пропуска «Красная Таловка». Находящийся в пункте пропуска военнослужащий окликнул их криком «Стой!» и открыл по ним стрельбу, в результате которой один из «любителей селфи» получил ранение», – говорится в сообщении погрануправления.

Россиянин был ранен в грудь. Товарищи пострадавшего на автомобиле доставили его в сопредельный российский пункт пропуска «Волошино» и обратились за помощью к российским пограничникам.

Пострадавший был доставлен в ближайшее медицинское учреждение, где ему оказали врачебную помощь.

Позже стало известно, что раненый находится в удовлетворительном состоянии. «Ему оказывается вся необходимая медицинская помощь», – заверил РИА «Новости» источник в медицинских кругах региона.

Сообщается также, что украинский пункт пропуска «Красная Таловка» контролируется официальными властями Украины.

Однако украинский портал Korrespondent.net отмечает, что в списке действующих пунктов пропуска на границе с Россией на сайте Госпогранслужбы Украины «Красная Таловка» не значится. В апреле этого года в ведомстве заявляли, что его работа «временно прекращена».

Пограничник был «сильно заинструктирован»

По словам военного эксперта Владислава Шурыгина, обстрел украинскими пограничниками россиян на российской территории – это «фактически акт агрессии», который при желании российской стороны мог бы иметь далеко идущие ответные меры.

«Кроме того, этот случай говорит о непрофессионализме украинских вояк, украинских пограничников», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

В целом, характеризуя состояние российско-украинской границы, эксперт отметил, что она не оборудована «какой-то серьезной пограничной системой». «Она проходит где по полю, где прямо по городам и поселкам. Там нет стен, рвов, поэтому и можно легко подойти к границе, практически на расстояние вытянутой руки», – добавил он.

Военный эксперт Александр Перенджиев в комментарии газете ВЗГЛЯД высказал мнение, что после начала боевых действий в Донбассе меры безопасности на границе России и Украины все же были «более-менее ужесточены», как с той, так и с другой стороны, но в инженерном плане все равно практически ничего не поменялось.

«И эти меры не направлены на такие инциденты, – поделился он. – Никто не прогнозировал, что такое может произойти. Ужесточение может быть связано совсем с другими вещами: контрабандой оружия и других товаров, возможным переходом через линию границы неких криминальных группировок или даже такими случаями, как в прошлом году, когда к нам «залетел» БТР».

По словам эксперта, открытие автоматного огня по одиночным жителям, которые не имели отношения ни к боевым действиям, ни к криминалу, в этом ряду не стоит.

«А инцидент говорит о том, что кто-то с украинской стороны, по-видимому, сильно «заинструктирован» по поводу того, что любое действие, даже фотографирование, необходимо воспринимать как агрессию с российской стороны и открывать огонь на поражение. Осталось только выяснить: это теперь норма или все-таки исключение», – высказал мнение Перенджиев.

Также эксперт не исключил, что могла иметь место провокация, чтобы российская сторона также ответила огнем, а потом ее можно было бы обвинить в развязывании боевых действий.

В свою очередь главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский заявил газете ВЗГЛЯД, что российско-украинская граница охраняется не столь сильно.

«Она сейчас примерно в том же состоянии, в каком была в течение последних почти 25 лет с момента распада Советского Союза, – рассказал он. – Характерных для «внешних» границ СССР мощных укреплений здесь по-прежнему нет. Я имею в виду контрольно-следовую полосу, оборудование сигнализацией и другими системами наблюдения».

На данный момент контроль на российско-украинской границе осуществляется только на КПП и путем патрулирования.

«Если даже сравнивать, например, с нашей границей с Казахстаном, то там хотя бы подвижные посты наблюдения есть, осуществляется контроль с помощью радиолокационной техники, который позволяет отслеживать незаконное пересечение границы хотя бы автомобилями», – добавил он.

С украинской же стороны значительный участок границы Киев вообще не контролирует (где находятся ЛНР и ДНР – прим. ВЗГЛЯД), на остальных направлениях, вне зоны боевых действий, также нет сплошной линии контроля.

«Вся их затея с проектом «Стена», повсеместным строительством рвов и заборов, на самом деле, превратилась в пшик, – уверен эксперт. – Да, на нескольких отдельных участках они что-то построили, чтобы показать корреспондентам, попиарились, но не более того».

Комментируя инцидент с обстрелом российских любителей селфи, Мураховский подчеркнул, что с юридической точки зрения россияне границу не переходили и ничего не нарушали.

«Я считаю, что произошел вопиющий случай. По сути, огонь был ничем не спровоцирован, они не переходили границу, у них не было оружия, ничего», – полагает он.

Мураховский привел в пример то, как туристы фотографируются с охраной Букингемского дворца в Лондоне, чуть ли не обнимая ружья стоящих там британских военных, и никто ни в кого не стреляет.

О провокации, но уже со стороны России относительно вчерашнего инцидента, говорят в Госпогранслужбе Украины.

Распространенная в российских медиа со ссылкой на ФСБ информация «полностью не соответствует действительности и имеет исключительно провокационный характер», приводит сообщение службы УНИАН.

«В первую очередь законодательство Украины запрещает пограничникам открывать огонь в сторону территории сопредельной страны. Тем не менее с целью проверки данной информации администрация Госпогранслужбы Украины инициировала служебное расследование, в ходе которого были проверены все пограничные наряды, которые несли службу в указанном направлении. В результате было установлено, что все боеприпасы у военнослужащих в наличии, а оружие не содержит признаков применения», – сказано в сообщении.

Наряду с этим пограничники отметили, что на данном направлении неоднократно наблюдались «диверсионные группы», которые пытались незаконно пересечь границу. В результате применения оружия погибли и получили ранения военнослужащие Луганского пограничного отряда.

Граница на замке?

По данным Korrespondent.net, пункт пропуска «Красная Таловка» располагается на подконтрольной украинским силовикам территории Луганской области севернее линии соприкосновения сил украинской армии и ЛНР.

В апреле представители Госпогранслужбы Украины сообщали, что работа этого КПП временно прекращена. И не его одного.

Ранее украинские власти в одностороннем порядке расторгли соглашение с Россией о малом пограничном движении и, начиная с марта этого года, обязали всех россиян въезжать в страну по загранпаспортам и только через международные пункты пропуска. Одновременно Киев закрыл 23 КПП.

При этом власти Украины продолжают рекламировать амбициозный проект «Стена» или «Европейский вал» стоимостью почти 200 млн долларов по строительству на границе с Россией мощной системы укреплений. В июне там сообщали о возведении более 100 км противотанковых рвов.

Периодически сообщается и о других проектах поменьше, некоторые из них тоже попахивают фантастикой. Так, недавно власти отдельно взятой Запорожской области Украины решили оборудовать круглосуточную систему видеонаблюдения по всей границе своего региона.

Инженерные сооружения с целью оградиться от соседней страны строит и Россия.

Что касается инцидентов на границе, периодически они попадают в поле зрения СМИ.

Так, в июне прошлого года сообщалось, как границу с Ростовской областью со стороны Украины пересекли два БТР.

Тогда же во время боя с ополченцами в районе КПП «Изварино» в России укрылись несколько украинских пограничников.

В марте этого года на одном из КПП после того, как его не пустили на Украину, умер пожилой россиянин, хотевший проведать сына в Харькове. У мужчины не оказалось загранпаспорта, без которого по новым украинским правилам пересечение границы невозможно.

Также в марте россияне пожаловались, что не могут разминировать мост на границе Крыма с Украиной, поскольку он находится в украинском ведении.

По данным Росграницы, протяженность российско-украинской границы составляет около 2250 км, из них сухопутная – 1925,8 км (суша – 1,500,2 км, речная – 422,2 км, озерная – 3,4 км) и морская – 320 км (проходит по акватории Азовского и Черного морей). После вхождения Крыма и Севастополя в состав России к этому расстоянию можно добавить еще 8 км крымской сухопутной границы.

Текст: Иван Чернов

источник

0 комментариев