РФ приготовила неординарный и болезненный ответ США на санкции



Россия может ответить на расширение американских санкций «ассиметрично» — об этом заявил глава пресс-службы президента РФ Дмитрий Песков. Комментируя введенные США допсанкции в отношении ряда россиян и компаний, он намекнул «В целом принцип взаимности, безусловно, в таком санкционном обмене — это базовый принцип. Вместе с тем, нельзя исключать каких-то асимметричных действий». При этом Песков повторил — «ответные санкции не являются самоцелью», назвав действия США неадекватными и отметил, что «кроме негатива эти шаги ничего не несут».

Какими могли бы быть российские ассиметричные санкции? Если учесть, что торговый оборот США и России не так велик, как у РФ с Европой, но при это на введение нашей страной «списка невъездных» Запад отреагировал крайне болезненно. Выяснилось, что несмотря на шутки «ох, никогда не открою вклад в Сбербанке» и «беда, не смогу отдохнуть в Сочи» у множества представителей США и ЕС в России оказались активы, акции, бизнес, необходимость переговоров, и т.п.

Так чем же может «идеально» ответить Москва? В соцсетях и прессе обсуждается отказ от поставок ракетных двигателей (которые США не умеют делать самостоятельно), запрет на поставку титана для «Боингов», отказ от доставки астронавтов на МКС, развертывание базы на Кубе и даже опасное «обрушение доллара». За ответами Politonline.ru обратился к руководителю проекта «Русский дом» Александру Коробко.

— Что же, можно ввести запрет на всю винно-водочную продукцию, кроме шотландской — поскольку Шотландская «Партия независимости» предлагает выход из НАТО. Есть прекрасные крымские вина, есть отличные сербские вина. Есть и армянский коньяк — великолепный, русская водка и шотландский виски. Это абсолютно закрывает все нужды России в питие — раз уж от него веселье.

Еще я бы запретил определенным авиакомпаниям пролет над территорией Сибири. Помимо я бы рассмотрел отказ от поставок аэрокосмических двигателей и так далее.

Нужно посмотреть глубже и переформатировать ситуацию — использовать контрсанкции, как повод не для каких-то ответов на уровне «Ты виноват! Нет, ты виноват», а чтобы изменить принципиальные вещи в экономике, в сельском хозяйстве. Здесь вопрос не в том, что сегодня мы ругаемся — и поэтому мы не будем покупать пармскую ветчину. Надо сделать так, чтобы пермская ветчина была лучше, и ее было больше, чем Пармской. Понимаете?

Я хочу сказать, что наши западные оппоненты (не хочу называть их партнерами, потому что сегодня ни о каком партнерстве речи не идет — давайте называть вещи своими именами) всегда используют экономику в политических целях.

Если отвечать все время реактивно — это все равно положение человека, который все время пытается защититься от удара. А надо просто выйти из этой ситуации, где мы вынуждены защищаться в ситуацию «неуязвимости». Стать непотопляемым авианосцем в экономическом смысле — для чего надо, на мой взгляд, очень серьезно заняться тем же сельским хозяйством.

Понимаете, что будет, если завтра эти санкции снимут? Мы опять вернемся к ситуации того, что крымским виноделам будет сложно продавать вино, а пармская ветчина будет вытеснять пермскую — это неправильно. Поэтому я бы к словам уважаемого Д.С. Пескова добавил следующее — помимо контрсанкций нужно создавать ситуацию, в которой вообще санкции будут абсолютно недейственны, неэффективны и тщетны.

Еще в идеальном случае я бы прекратил импорт западных самолетов («Аэрбассов» и «Боингов»), наладив бы производство широкофюзеляжных самолетов на базе «Илюшина». Наш президент Путин (и это важно!) летает на самолете «Ил-96», а такое доверие означает, что это лучший самолет в мире. А то, как можно предположить, следующий западный шаг может стать «обесточиванием» России в небе. Как при огромных размерах нашей страны люди будут путешествовать из Петропавловска-Камчатского в Москву, из Крыма в столицу?

Необходимо, чтобы ответ был не только политическим, а системным в самом широком смысле слова. Чтобы мы были как условный Китай — абсолютно самодостаточны в случае жесткой конфронтации.

Добавим, что высокопоставленный источник заявил — Россия действительно подготовила «неординарный и эффективный» ответ на расширение санкций со стороны США, который «больно ударит по деловым и прочим интересам причастных к санционному давлению организаций и физических лиц». При этом он подченкнул, что об аресте имущества, активов, недвижимости или счетов «санкционеров и нарушителей прав человека» речи «пока абсолютно не идет».

0 комментариев