Российский спортсмен дисквалифицирован за георгиевскую ленточку в неонацистской Эстонии



Соревнования по Триатлону TriSmile, проводящиеся на юге Эстонии в местечке Отепяя завершились скандалом — российский спортсмен Иван Черныш из города на Неве был… дисквалифицирован по политическим мотивам.

«Местность вокруг Отепяя как нельзя лучше подходит для циклических видов спорта и давно полюбилась не только эстонским спортсменам, но и триатлонистам из других стран. Каждый год в этих соревнованиях принимают участие и российские спортсмены». Каждый, да только не совсем — по информации очевидцев и пользователей соцсетей, испортила праздник спорта не только плохая погода, но и откровенное политическое хамство организаторов соревнований.

«Все было хорошо до момента подведения итогов, когда в протоколе вместо моего совершенно нейтрального времени 4:19 оказалась надпись DSQ. Разговор с организаторами, а после и с главным судьей соревнований, выявили причину дисквалификации — Георгиевская ленточка на тормозном тросике. Как сказал судья — она носит политически мотивированный характер»,- написал Иван Черныш в своем Facebook. Он также добавил, что эта ленточка находится на велосипеде уже давно — начиная с Дня Победы и старта на Майорке — и нигде, кроме Эстонии не вызвала негатива.



В свою очередь, спортсмен-любитель и организатор соревнований Юлия Бордакова также поразилась в своем Facebook «День Победы» для нас праздник, но похоже что Эстонцы не разделяют наш патриотизм и радость Победы".

Н-да, Иван Черныш даже спросил читателей — что бы произошло, если бы «российские спортсмены выступили бы в Эстонии, так же, как и на Майорке — в красных майках с надписью „СССР“? Видимо, „настоящий международный скандал“?

»Неужели таковы они, эти «правила цивилизованного мира», что георгиевская ленточка, ставшая для россиян символом великой Победы, действует на господ из Эстонии сильнее, чем чеснок на вурдалаков? Или напоминание о самой Победе так их корёжит?",- задаются вопросом и журналисты, и сам спортсмен.

Видимо, таковы. Кто-то, особенно эстонские «блюстители антисоветчины» могли бы возмутиться — но ровно сегодня в СМИ появилась информация о том, что западная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад о том, что именно в Эстонии осуществляется «чудовищная дискриминация русскоязычных жителей».

Выходит, не только жителей — но и гостей? Правда, российскую оппозиционерку Евгению Чирикову, несмотря на череду скандалов вокруг её семейного бизнеса, Эстония приняла с распростертыми объятиями…

«Я вычеркнул теперь Эстонию из списка мест, куда бы я поехал участвовать в соревнованиях. Привет им. Это какая-то откровенная недалекость или фанатизм. Спорт всегда был вне политики»,- заявил в интервью сопредседатель центрального штаба ОНФ, первый вице-президент организации «Опора России» Александр Бречалов.

Он напомнил, что в том же Будапеште «финишировал с российским флагом» — как и некоторые другие россияне на международных соревнованиях — например, марафонец и ультрамарафонец Евгения Румянцева, разворачивавшая российский флаг на финише четырехдневного забега на Балатоне. «Что, меня должны были за это дисквалифицровать?», — иронично спросил секретарь Общественной палаты РФ, занимающийся триатлоном и покоряющий марафоны. «Каждый спортсмен всегда был волен наклеивать и повязывать ту символику, которую он хочет», — заключил известнейший политик и общественник.

«Пока без проблем, даже не задумывался, ленточка на велосипеде всегда висит. И прошлый Берлин бежал марафон с ленточкой- мне это помогает»,- пишут спорсмены. Впрочем, находятся украинцы и оппозиционеры, радующиеся «Респект эстонцам!».

Респект? Хм, видимо, и за 24 февраля — когда в Эстонии прошел националистический марш «За Эстонию эстонцев» — в рядах которого прошли ветераны СС?

Спасибо, как говорится, за ясность…

источник

0 комментариев