Фонд Джорджа Клуни, поддержавшего евромайдан, финансируется американскими производителями оружия



Известный американский актёр Джордж Клуни, поддержавший Евромайдан в феврале 2014-ого года, должен оправдываться от обвинений в прямом финансировании американскими военными промышленниками. Немецкие экономические новости сообщают, что т.н. антивоенный фонд Клуни, ранее заявивший о готовности раскрыть сеть продажи оружия в 5-ти странах Африки, на самом деле финансируется крупнейшими американскими производителями вооружений.

Издание сообщает: «Антивоенная инициатива, основанная Джорджем Клуни, ставит перед собой цель раскрыть сеть нелегальной торговли оружием в пяти кризисных районах Африки, где Вашингтон также имеет сильные геостратегические интересы. Эта инициатива финансируется двумя крупнейшими американскими производителями вооружений — Lockhheed-Martin и Boeing».

Ранее Клуни объединился с правозащитником Джоном Прендергастом. Их инициатива называется «Сторожевой». Смысл её: анализ финансовых потоков из зон конфликтов в Африке и разработка инструмента эффективных решений против торговли оружием нелегальными поставщиками. Инициатива первоначально сосредоточена только на пяти кризисных регионах: Южный Судан, Судан, Сомали, Центральноафриканская Республика и Демократическая Республика Конго.

Цели ставятся, на первый взгляд, благие: лишить «нелегальных поставщиков оружия возможности поставлять смерть на эти территории».

«Настоящий прорыв для мира и прав человека может быть достигнут только тогда, когда люди, которые получают прибыль с войны, заплатить полную цену за те повреждения, которые они вызывают», — сказал Клуни в официальном заявлении.

При этом Джордж Клуни не указал, что финансировать данную инициативу будут крупнейшие в мире производители вооружений.

Первый доклад «Сторожевого» касается ситуации в Южном Судане. Сейчас там гражданская война. В заявлении говорится о Южном Судане, что там «клептократический режим, который контролирует все доходные секторы экономики». Соучредитель инициативы Джон Прендергаст считает, что «обычные инструменты дипломатии» теперь не действуют на этой территории, и нужно вырабатывать «новые подходы, которые должны сделать войну более дорогой, чем мир». Таким образом, спекулянты оружием из-за работы Инициативы могут оказаться под санкциями, а их активы заморожены за рубежом.

Немецкие эксперты отмечают, что т.н. антивоенная инициатива Джорджа Клуни — всего-навсего инструмент удаления нелегальных торговцев оружием и вхождение на этот рынок более дорогих американских производителей.

Финансирование Инициативы «Сторожевой» американскими военными промышленниками говорит о том, что Клуни выступает тут как агент влияния, благодаря своей мировой известности и популярности.

Так, в Судане сталкиваются не только интересы торговцев оружием, но и китайских и американских торговцев нефтью. Китай инвестировал около 8,5 млрд долларов в нефтяной сектор Судана, и конфликт стал частью «продолжающейся борьбы за ресурсы между США и Китаем в Чаде в Судане», пишут немецкие СМИ.

Китай во многих африканских странах развивал инфраструктуру и приобрел разрешения на разведку в обмен на такие товары, как нефть, золото и уран. Американцы ответили на это увеличением присутствия войск во многих африканских странах. Немецкие журналисты считают, что не может быть никаких сомнений, что Клуни и Инициатива чётко выполняют указания правительства США и производителей вооружений.

Клуни является, по сообщениям немецких СМИ, членом Совета по международным отношениям США, а Джон Прендергаст работал в Совете национальной безопасности США. Следовательно, налицо обычная методика правительства США выдавать свои стратегические действия под видом частных неправительственных инициатив.

Напомним, в феврале 2014-ого Джордж Клуни одним из первых мировых знаменитостей поддержал киевский евромайдан. Клуни записал видеообращение к т.н. «активистам», вспоминал о евромайдане на пресс-конференциях, посвящённых новым фильмам, а на одну даже пришёл в футболке с изображением Юлии Тимошенко. В частности в видеообращении он заявил: «Поэтому хочу сказать вам всем на Майдане в Киеве и по всей Украине: когда вы смотрите на Запад, знайте, что мы отвечаем вам взглядом, преисполненным огромного восхищения. Мы желаем вам мира и безопасности!».

источник

0 комментариев