Кишинев в очереди за майданом



Западным благодетелям настолько понравилось реализовывать цветные сценарии, что программа воспитания «недемократических» стран реализуется поточным способом. Примечательно, что на Западе с полным цинизмом заведомо предупреждают то или иное государство об уготованной ему участи. Сейчас, как выясняется, очередь за Молдавией.

По крайней мере, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд в своей статье, опубликованной в The New York Times, предупредил молдавские власти о том, что их страна рискует стать новой горячей точкой, а последствия кризиса могут выйти далеко за ее пределы. Соответственно, Приднестровье в любой момент может стать «следующим Крымом». Тем более, что руководство непризнанной республики распорядилось призвать на военную службу резервистов от 18 до 27 лет.

По мнению Ягланда, Кишиневу следует поторопиться с проведением реформ, в противном случае Молдавия столкнется с серьезным экономическим кризисом. Ягланд отметил, что попытки проевропейских политических сил, которые пришли к власти в 2009 году, улучшить ситуацию в государстве, постепенно сошли на нет. «Коррупция процветает, а власть в стране все еще находится в руках олигархов, при этом низкий уровень жизни привел к тому, что граждане покидают страну», — сокрушается генсек Совета Европы.

Ягланд советует Кишиневу извлечь урок из происходящего на Украине, не допустить подобного развития событий. «В сегодняшней Европе прочность и стабильность государства зависят от его приверженности демократии и верховенству закона. Мы не должны забывать, что кризис на Украине начался с глубокого разочарования народа политическими институтами», — утверждает Ягланд, рекомендуя властям направить свои усилия на борьбу с коррупцией, укрепление банков и защиту судебной системы от политического вмешательства.

Тонкий намек Ягланда вполне очевиден: молдавским властям, чтобы избежать опасности украинского пути, следует заведомо обратиться за помощью к благодетелям. Вашингтон и Брюссель не откажутся «помочь» российскому соседу.

Ирина Антонова

источник

0 комментариев