Еврокомиссар: ЕС – не банкомат для кандидатов на вступление



Евросоюз поддерживает экономику Украины и Турции, чтобы помочь им справиться с проблемой беженцев, пишет немецкая газета Die Welt. Однако ЕС – не банкомат с неиссякаемым запасом средств, как полагают некоторые, предостерегает член Еврокомиссии Йоханнес Хан в интервью изданию.

Член Еврокомиссии по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан, только что побывавший в Киеве, отзывается о перспективах выполнения Минских соглашений до конца текущего года «с осторожным оптимизмом», пишет немецкая газета Die Welt.

Как напоминает издание, ополченцы на востоке Украины планируют провести в октябре и ноябре выборы по собственным правилам. «Наша цель должна быть в том, чтобы они от этого отказались, – отметил Йоханнес Хан в интервью Die Welt. – Выборы в областях сепаратистов должны проходить в соответствии с украинскими законами и стандартами ОБСЕ». При этом рассуждать о том, будут ли ужесточаться санкции против России, если этого не произойдет, еврокомиссар отказался.

По признанию Хана, в настоящее время он не видит угрозы появления на Западе волны беженцев из Украины. Он отметил, что около 1,3 миллиона украинцев покинули свои родные области на востоке страны и осели в других ее регионах, однако важно подчеркнуть, что эти внутренние украинские беженцы находят себе работу и интегрируются на новом месте. Это, по словам Хана, одна из причин, «почему мы поддерживаем экономику Украины».

По мнению еврокомиссара, кризис беженцев в большей степени связан с массовым бегством людей из Сирии и Ливана, политическая ситуация в котором также крайне нестабильна. При этом важнейшей страной транзита беженцев является Турция, где сейчас проживает два миллиона сирийцев. Йоханнес Хан отметил, что он очень доволен Анкарой: страна делает все, что может. Однако ей нужна поддержка Европы, чтобы справиться с большим числом беженцев, пишет Die Welt.

Как сообщается в статье, Турция – крайне важный стратегический партнер для ЕС, имеющий большое экономическое значение. Турецкие предприятия отвечают за 600 тысяч рабочих мест в Европе, отмечает автор. Однако во внутреннеполитическом отношении Турция не движется в сторону Европы, с сожалением подчеркнул еврокомиссар Хан. Страна недостаточно активно борется с коррупцией, мало реализует свободу мнения. Сферы обращения с меньшинствами и независимости юстиции также оставляют желать лучшего, продолжает издание.

В настоящее время Брюссель ведет переговоры о вступлении в Евросоюз не только с Турцией, но и с некоторыми западными балканскими странами, пишет немецкая газета. По мнению Йоханнеса Хана, если в ближайшие два года справиться с хаосом, вызванным кризисом беженцев, не удастся, это может повредить переговорам и отпугнуть кандидатов, однако такое развитие событий представляется ему маловероятным.

«Нельзя недооценивать привлекательность ЕС для этих стран», – считает еврокомиссар. В то же время он признает, что сейчас картина выглядит не самым впечатляющим образом. «Европа как проект может успешно реализоваться лишь в том случае, если все совместно этому поспособствуют», – подчеркнул Хан в интервью изданию. Как отмечает Die Welt, некоторые страны об этом, похоже, забыли.

«Многие полагают, что ЕС – это банкомат, в котором нужно только ввести правильный код, чтобы что-то получить. Однако это не так, – предостерегает еврокомиссар Хан. – Лидеры стран в Европе должны снова начать мыслить и действовать по-европейски».

0 комментариев